vs m

Начинается глобальная реформа судов общей юрисдикции

Госдума рассмотрит проект.

Верховный суд предлагает Госдуме рассмотреть проект закона о появлении кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных СОЮ.
Пленум ВС заявил о необходимости изменений прошлым летом. Они будут началом глобальной реформы СОЮ.
ВС хочет создать пять апелляционных и девять кассационных судов. В них будет президиум, коллегии по уголовным, гражданским, административным делам, по делам военнослужащих.
Апелляция:
— Первый АСОЮ – в Иваново (либо в Воронеже);
— Второй АСОЮ –в Петербурге;
— Третий АСОЮ – в Сочи (либо в Краснодаре);
— Четвертый АСОЮ – в Нижнем Новгороде,
— Пятый АСОЮ – в Томске.
В каждом АСОЮ будет практически одинаковое число служителей Фемиды – по 36 человек. Лишь в 1-м АСОЮ планируется 37 судей.

Кассация:
— Первый кассационный СОЮ – в Калуге;
— Второй КСОЮ – в столице;
— Третий КСОЮ – в Петербурге;
— Четвертый КСОЮ – в Краснодаре;
— Пятый КСОЮ – в Пятигорске;
— Шестой КСОЮ – в Казани;
— Седьмой КСОЮ – в Перми;
— Восьмой КСОЮ – в Кемерово;
— Девятый КСОЮ – во Владивостоке.
Наиболее крупным КСОЮ по количеству судей будет 6-й  (113 служителей Фемиды), а наиболее мелким – 5-й (27 судей).
Облсуды и равные им суды продолжат основную работу по пересмотру дел в порядке апелляции. Новым АСОЮ передадут лишь часть их работы – к примеру, рассмотрение частных жалоб на решения судов субъектов. Серьезные изменения коснутся кассации.
Президиумы облсудов, райсудов заменят новыми КСОЮ, которые станут общей инстанцией на данном уровне для райсудов и мировых судей.
У руководителей новых судов полномочия, аналогичные председателям райсудов, период их работы планируют сократить до 2 сроков.
В ВС указывают, что принятие этого ФКЗ потребует изменений УПК и ГПК, КАС и КоАП, некоторых законов, к примеру, «О статусе судей».
Предполагается, что закон начнет действовать в июле 2018г. Вердикт о старте работы новых судов объявит Пленум ВС после назначения на посты 2/3 судей соответствующих судов.

ZASUDILI.RU