niu vshe m

НИУ ВШЭ: в связи с нехваткой судей правосудие становится конвейерным производством

Ученые из Высшей школы экономики провели анализ нагрузки на российских судей и указали, что в суде стараются рассмотреть дела как можно быстрее, в итоге отправление правосудия превращается в конвейер.

Для решения этой проблемы следует увеличить численность судей почти в два раза, считают исследователи.
Двоим из трех судей приходится работать сверх нормы, рассматривая в 2 или 3 раза больше дел, чем указано в стандартах, только 24% судей справляются с нагрузкой или перерабатывают в незначительной мере. Об этом говорится в результатах исследования Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, которые опубликовало издание РБК.
Служители Фемиды в России слушают в среднем по 2 дела ежедневно «с темпом в 3-5 раз больше рекомендуемого», говорится в докладе. Судья суда общей юрисдикции в среднем слушает 46,6 дела или материала ежемесячно, арбитражного — 68 дел. Объем работы зависит от уровня суда и от региона. Так, наиболее высокие показатели по нагрузке – в арбитражных судах столицы, а самые низкие – на Чукотке. В связи с повышенными нагрузками судьям приходится жертвовать эффективностью работы, отмечают исследователи. «Когда времени не хватает, ускоряется сам процесс судопроизводства. Вместо того, чтобы посвятить заседанию 30 минут, они проводят его за 15 минут», — указал РБК руководитель исследования Максим Давыдов.
«Судьи адаптируются к повышающейся нагрузке с помощью увеличения производительности труда и сокращения времени, которое требуется на рассмотрение одного дела. Правосудие превращается в конвейерное производство. Вместо защиты, восстановления нарушенных прав суды зачастую имеют цель побыстрее окончить процесс и подготовить решение по шаблону», — считают ученые.
Год от года количество дел в судах повышается, а число судей остается почти таким же. Так, с 2014-го по 2016г. количество материалов в СОЮ увеличилось на 1,4 млн рассматриваемых дел в год, тогда как судейских ставок стало больше на пятьсот.
Для приведения нагрузки к норме, количество служителей Фемиды необходимо увеличить в 2,1 раза, но это не представляется возможным в нынешних экономических условиях. Исследователи предлагают и иные пути повышения эффективности деятельности судов: передать некоторые судейские функции секретарям или помощникам, а дела распределять судами одного уровня и перераспределять судей в зависимости от нагрузки.
Напомним, после ознакомления с итогами исследования заказчик — Суддепартамент при Верховном суде в одностороннем порядке расторг договор об оказании услуг.

Zasudili.ru