kushn m

Новации в законодательстве Чехии о банкротстве

В продолжение весьма емкой и актуальной темы коснемся некоторых особенностей банкротства в связи с чешским законом о международном частном праве и недавними изменениями закона Чехии о банкротстве.

Поначалу коротко о Законе ЧР — Чешской Республики № 91/2012 «О международном частном праве», чеш.  o mezinárodním právu soukromém, в части заявленной темы банкротства. Процедурам банкротства, чеш. —  řízení o úpadku отведено место в ее шестом разделе (§§ 111 – 116), здесь есть  положения касательно возбуждения судом дел о банкротстве и проведения соответствующих процессуальных действий в соответствии с нормами права ЕС.

KushnarenkoВ законе указано, что данные процедуры инициируются чешскими судами при условии, когда должник ведет деятельность в ЧР либо же кредитор, имеющий статус ПМЖ как физическое лицо, или главный офис в Чехии подает заявление о рассмотрении дела. Причем, что важно отметить, последствия от процедуры банкротства распространяются лишь на находящиеся на территории ЧР активы.

Настоящим законом допускается также признание на началах взаимности решения суда иностранного государства о процедуре банкротства, если должник имеет центр своих главных интересов за рубежом или же когда в отношении его активов в ЧР не поданы судебные иски.

Кроме того, в этом законе рассмотрены с достаточной детализацией для юридической практики случаи банкротства финансовых и страховых организаций, см. § 112 и § 116, соответственно.

Вступившая в законную силу новелла к Закону ЧР № 64/2017 изменило нормативно-правовое предписание № 182/2006 г. «О банкротстве и способах его разрешения», чеш. — О úpadku a způsobech jeho ření - insolvenční zákon, иначе, закон о несостоятельности (буквально неплатёжеспособность по-чешски – «инсолвентность»).

 Остановимся на введенных в закон основных нюансах касательно так называемого на чеш. — insolvenční řízeníпроцесса, когда судом определяется, если у должника основания, возникли ли у того условия для объявления банкротства.

- Положение о юрисдикции судов по делам о несостоятельности, чеш. —  příslušnosti insolvenčch soudů.  Вводятся новые правила определения международной юрисдикции (§ 427 цитируемого закона), согласно европейскому постановлению 2015/848/EU.

- Положение о платежеспособности, чеш. — o platební schopnosti. Для должников – предпринимателей, которые ведут бухгалтерскую отчетность, вменяется установление о том, что они в состоянии исполнять свои денежные обязательства, чеш. —  peněžité závazky,  если разница, чеш. —  «mezera krytí»  между долгом и ликвидностью компании, чеш. — likvidními prostředky составляет менее 10% от всех непогашенных долгов (подлежащих уплате), чеш. — splatných dluhů,  то предполагается, что компания платежеспособна (см.§ 3 п.3). В этом случае их ходатайство о несостоятельности, чеш. —  insolvenční návrh должно быть отклонено.

- Ужесточение правил для необоснованных ходатайств о несостоятельности, чеш. —  pro neopodstatněinsolvenčvrhy. Имеющееся  сомнение по существу (причине возникновения долговых обязательств) ходатайства о несостоятельности, которое представляет кредитор, чеш. – věřitel обуславливают теперь в суде по делам о несостоятельности предварительное экспертное изучение, чеш. —  edběžezkoumá вместо того, чтобы такое заявление о неплатежеспособности в течение двух часов размещать в реестре несостоятельности. Необходимо обратить внимание на новое положение  § 128а – отклонение ходатайства о неплатежеспособности по причине очевидной необоснованности.  Данная законодательная ремарка основывалась на участившимися злоупотреблениями  правами кредиторов в ущерб должнику, ибо зачастую те, не имея достаточных на то оснований, пытались начать дело о банкротстве как заявитель, чеш. — insolvenčnavrhovatel, и давить на партнера, дискредитировать конкурента и т.п.  Измененное законодательство теперь позволит рассчитывать на наложение штрафа за такое безосновательное заявление, чеш. —  zjevně bezdůvodný vrh размером до 50 000  чешских крон.

- Новые правила по признанию дебиторской задолженности, чеш. —  pro přihlašovápohledávek. При этом необходимо принимать во внимание новые обязательства, чеш. —  povinnosti по доказательству фактов, чеш. —   i prokazováskutečností. Иначе, обеспеченные дебиторские задолженности, чеш. —  zajišpohledávky должны быть тщательно и полно задокументированы.

- Изменения в процедурах погашения задолженности, чеш. —  v řízení o oddlužení.

Запросы на облегчение бремени задолженности физических лиц будут составляться и представляться только адвокатами, нотариусами, судебными экзекуторами, управляющими по неплатежеспособности — по делам о несостоятельности, назначаемыми судом ЧР,  и аккредитованными консультантами (аккредитованные в Минюсте ЧР). См. новинку в законе — положение § 390a. В связи упомянутых консультантов – новый пункт: аккредитованные лица (м.б. только юр. лицо) см. более § 418a и далее.    

- Предусматривается оплата услуг адвоката за оформление долгового бремени, чеш. —  vyhotovení vrhu na oddlužení — до 4 000 чешских крон (в случае заявлений, поданных супругами совместно, эта сумма не должна превышать 6 000 чешских крон).

Хотя это правило представляет собой вмешательство в адвокатское право договорной свободы, чеш. —  smluvní svobodа advokátů.

- Вводится предварительная оценка заявления о несостоятельности, чеш. — předběžné posouzení návrhu. Положением § 100a предусматривается институт предварительной оценки подаваемого в суд заявления кредитора

- Вносится потребность произвести залоговый платеж заявителем в суд, чеш. — záloha na náklady insolvenčního řízení, согласно § 108 (50 000 чешских крон для кредиторов).

Кроме того, в закон внесен и ряд др. поправок, которые при возникновении такого рода обстоятельств с банкротством следует иметь в виду.  К примеру, приведем весьма полезное для многих положение, связанное с появившейся возможностью теперь истребовать владельцам частных квартир многоквартирного дома надлежащую задолженность со стороны недобросовестных собственников, которые не производят соответствующие платежи на содержание дома и прилегающей территории, уборку мусора, отопление и освещение помещений в совместном пользовании жильцов дома и пр. (см. § 298).

Добросовестные жильцы теперь по закону имеют приоритетность в такой связи перед кредиторами с наличием у тех права на квартиру должника (указана размерность —  до 1/10 от возмещаемой стоимости реализуемой квартиры должника).

В качестве ремарки важное замечание. Следует отличать такие пространства в недвижимости, от тех, у которых целевое предназначение не является проживание. В чешском гражданском законодательстве определено их категорирование: помещения для нежилых целей — prostor pro nebytové účely, на помещения, предназначенные для предпринимательства — prostory sloužící podnikání, на другие помещения — ostatní prostory.

Леонид Кушнаренко,
адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»