brisov m

Новые правила банкротства

Прошлый год для юристов, специализирующихся в области гражданского права в России, можно без преувеличения окрестить годом банкротства.

Точнее даже будет сказать, что ряд новаторских решений был принят по вопросу привлечения к ответственности руководителей организаций и фактически контролирующих организации лиц, чьи действия могли привести к банкротству бизнеса. А, если ставить вопрос максимально широко – то новый вектор законодательной и правоприменительной практики явно нацелился на то, чтобы не дать уйти должникам, прикрываясь формальными нормами права. Новый подход к банкротству – экономический. С таким подходом сложно не согласиться.
BrisovС начала 2017 года все юридические кулуары наполнились обсуждениями готовящегося постановления пленума Верховного суда N 53, разъясняющего новые положения закона «О банкротстве». Эти положения начали действовать на исходе июля 2017 года, а до этого также долго обсуждались специалистами, как и впоследствии Пленум, представленный вниманию общественности лишь 21 декабря 2017 г. Не только на теоретические, но и на практические прорывные решения был богат прошлый год. Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2017 года, например, пролило новый свет на правила об оспаривании сделок, признав недействительной по банкротным основаниям сделки дочернего по отношению к должнику общества. Ранее на «дочек» не распространялись правила об оспаривании сделок, если родительское лицо попадало в банкротство.
Какие выводы мы можем сделать из озвученных обстоятельств? Самое главное – карающий меч добросовестности достанет теперь любого участника экономического оборота, старающегося извлечь выгоду из своего недобросовестного поведения. Формальные положения закона не должны способствовать злоупотреблению, об этом свидетельствуют правоприменительная практика последних лет, а за ней вслед и законодатель.
Проще говоря, если вы понимаете, что запланированная вами операция причиняет явный вред кому-то другому, от ответственности уйти не получится. А «хитрые юридические схемы» по ликвидации бизнеса с долгами, вводу «подставного» директора, слиянию нескольких проблемных компаний в одну и дальнейшая продажа, на радость добросовестных предпринимателей и юристов, перестали работать на практике.

Также важным обстоятельством следует признать то, что директор организации перестает быть номинальной фигурой, к нему начинают применяться определенные требования, в частности, требования разумности, добросовестности, подразумевающие наличие у директора определенного уровня профессионализма, соответствующего занимаемой должности, и наличие лояльности или преданности бизнесу, которым он руководит.
Кроме ответственности перед собственным бизнесом, над директором теперь довлеет и более высокая ответственность – перед гражданским оборотом или перед всем обществом. Директор должен сам подать на банкротство юридического лица, которое он возглавляет, если в этом юридическом лице обнаруживаются явные признаки банкротства. Причем в случае неподачи такого заявления, директор отвечает не перед акционерами (участниками) бизнеса, а напрямую перед кредиторами. Как директору узнать, что над организацией нависло банкротство, это в теории не так сложно. Если у организации есть текущая задолженность в размере 300 000 рублей и больше, погасить такую задолженность в срок организация точно не сможет; продолжая функционировать, организация только копит долги — капитан такого корабля должен подавать на банкротство.
Окутав персону директора, банкротные «щупальца» пустились дальше под корпоративные покровы юридического лица и достали фактически контролирующих должника лиц. Под такими лицами понимаются физические или юридические лица, которое могут влиять на принятие исполнительным органом решений. Причем влиять на принятие решений может не только действующий мажоритарный акционер или участник общества, что в известной степени очевидно, но и так называемый «кукловод», который контролирует номинального директора или акционера, принимая решения за них.
Контролирующим лицом может быть признан и контрагент – юридическое или физическое лицо, в чьих интересах принимаются решения, противоречащие нормальным коммерческим интересам и уставным целям компании.
Одним из механизмов привлечения к ответственности «теневых» собственников бизнеса стал механизм освобождения от ответственности номинальных руководителей, которые с достаточной степенью достоверности могут обосновать свою фактическую «номинальность» и указать на истинного управленца. Если директор заключил сделку с порочным контрагентом не под влиянием давления или угроз, а по недосмотру, он также может быть привлечен лично к дополнительной ответственности перед кредиторами своей компании.

В качестве вывода из этого краткого обзора основных изменений 2017 года в сфере банкротного регулирования, предлагаем выделить два. Один, касающийся директоров, второй, касающийся предпринимателей.
Вывод номер один. Если вы генеральный директор общества, вы должны внимательно относиться к своим контрагентам, уметь объяснить, по какой именно причине вы заключили сделку с тем или иным контрагентом, советом проводить конкурс на каждое более или менее существенное задание, заказ, услугу, сохранять эту документацию, составлять и сохранять для себя резюме по каждому контрагенту и каждой большой сделке. Ни в коем случае не допускайте, чтобы вас контролировали, так как вы сможете потом быть призваны к личной материальной ответственности за сделки, заключённые обществом. Не экономьте время и ресурсы на проведение due diligence – юридического и финансового анализа контрагентов и сделок, прибегайте к заключениям экспертных организаций при оценке приобретаемых или отчуждаемых активов, если такие активы могут иметь существенное значение для вашего бизнеса.
Вывод номер два. Если вы предприниматель, вам следует с максимальной степенью серьезности относиться к назначению (выбору) директора общества. Непременно откажитесь от схемы с номинальным руководителем, если вы ее реализуете. Также подумайте, не может ли ваш директор быть воспринят в качестве номинального руководителя. Ведь многие собственники бизнеса в России ведут себя чуть более вовлечённого, чем предполагается ролью акционера. Запрашивайте регулярные отчеты по контрагентам и сделкам, не пренебрегайте сторонним аудитом, привлекайте сторонних специалистов для проведения due diligence наиболее важных сделок. Ни в коем случае не прибегайте к сделкам с фирмами-однодневками. Ведь кроме риска быть привлеченным к ответственности за незаконную «налоговую оптимизацию», вы можете быть привлечены к ответственности как контрагент недобросовестного банкрота. А однодневки, что свидетельствует из их говорящего названия, очень часто (всегда) являются недобросовестными контрагентами.

И главное универсальное правило для всех участников экономического оборота – будьте добросовестны. Звучит банально, но в большинстве случаев это простое правило работает. Правило предполагает отдавать себе отчет в принятии бизнес решений, не действовать во вред своими обществу, не заниматься недобросовестной конкуренцией, не стараться укрыться от потенциальной ответственности – все это может обернуться вам боком. А уж, если вам все-таки случится попасть в неприятную ситуацию, вы должны быть в состоянии доказать, что не знали и точно не должны были знать о негативных обстоятельствах, тогда они не будут иметь над вами силу.
Автор: Брисов Юрий — юрист, учредитель юридической фирмы Legalsupport