kushnar m

О пенсиях в Чехии. Общие положения

Кроме общечеловеческого эмоционального восприятия данной темы как всюду, так  и в Чехии, ведь в своем подавляющем большинстве все мы настроены на выход на пенсию, конечно же, безусловную важность рассматриваемому вопросу придает наличие различных вариантов и схем решения социальных вопросов.

Среди них – пенсионное обеспечение,  а также  большое число сопряженных с этим взаимосвязанных законов, что предопределяет необходимость очертить основные концептуальные положения в этой связи.

Говоря о пенсиях (чеш. —  důchody) в ЧР — Чешской Республике, приведем данные статистики. Согласно ей, на конец 2017 года в ЧР около 2,9 млн. пенсионеров, им выплачено более 3,5 млн. различных пенсий: по старости (чеш. – starobní),   при    досрочном выходе на пенсию (чеш. —  předčasný starobní), по инвалидности (чеш. —  invalidní) и также вдовьи пенсии и  сиротские (по потере кормильца), чеш. — pozůstalostní důchody. При этом среднемесячный размер чешских пенсий составляет почти 12 тыс. чешских крон, в том числе 13 076 у мужчин и 10 758 – у женщин.

KushnarenkoЧешская пенсионная система (чеш. —  důchodový systém) – многоуровневая, ее первый, второй и третий базисные столпы (опоры) соответственно (чеш. — tří pilířů) представляются солидарной и накопительной ступенями обязательного государственного пенсионного страхования и также добровольным негосударственным страхованием:

 1)  пенсионное страхование (чеш. — důchodové pojištění) — обеспечение возложено на государство, причем бремя выплат по пенсиям несет работоспособная часть населения страны;

2) пенсионное сбережение (чеш. — důchodové spoření) — когда при ощутимой государственной поддержке вкладываются в пенсионный фонд гражданами еще и личные финансовые средства;

3)  дополнительное накопительное пенсионное страхование (чеш. doplňkové penzijní připojištění (spoření), в этом случае реализуется частный подход к формированию гражданами своего денежного фонда на пенсию, причем и в этом случае государство способствует ему благодаря вносимой целевой государственной помощи (чеш. - státních příspěvků).

Пенсионное обеспечение в ЧР в последнее время  претерпело существенные изменения, в частности, в  плане появления новых способов обеспечения выхода на пенсию гражданам страны, что обусловлено принятием в Чехии законов о дополнительных пенсионных накоплениях (чеш. — o doplňkovém penzijním spoření) и о пенсионных накоплениях (чеш. —  o důchodovém spoření). Данные законы обеспечили реализацию так называемого второго накопительного пенсионного базиса (чеш. druhý pilíř) (отменен в 2016 году), а также инициировало ныне действующую процедуру  дополнительных пенсионных сбережений (частных) (чеш. —   třetí pilíř).  

Таким образом, в последнее время в Чехии активно стала проводиться государственная политика по привлечению все большего числа граждан к этой добровольной системе. Стимулирующим фактором для ее развития служат внедренные чешским правительством меры государственной поддержки дополнительного пенсионного страхования: госдотации и налоговые льготы — возможность уменьшения налоговой базы на сумму произведенного дополнительного пенсионного страхования, а также возможность производить  пенсионные накопления без каких-либо ограничений и, кроме того, вкладывать пенсионные накопления в различные секторы экономики.

О пенсионном возрасте (чеш. —  chodový k) для получения пенсий по старости. В Чехии происходит постепенное его увеличение —  до 65 лет у мужчин и женщин. И в дальнейшем этот возраст планируется повысить. Определен  уровень обязательного трудового стажа  в  35 лет (кроме того, учитывается время пенсионного страхования, дающего право на пенсию: 15-20 лет и 20-25 лет для разных случаев).

Размер пенсии определяется теперь тремя компонентами: основной (минимальной) частью, страховой (зависит от зарплаты), накопительной (опосредовано произведенных сбережений в специальных пенсионных фондах – в настоящее время числом 8).

В заключение необходимо привести законодательный инструментарий, используемый в сложном процессе реализации социальной защиты и, в том числе,  чешского пенсионного обеспечения (чеш. — kony z oblasti chody a vky).

Соответствующие выплаты регулируются как национальным законодательством, так  и  нормативными правовыми актами ЕС.  Применительно же к иностранным гражданам, проживающим на территории ЧР и претендующим на получение пенсии в стране, действуют, кроме того,  двусторонние международные соглашения о социальной помощи.

Следует руководствоваться по анализируемому вопросу, кроме Закона ЧР № 155 / 1995 «О пенсионном страховании» (чеш. — o důchodovém pojištění), еще и такими законами из Свода законов ЧР:

№ 582/1991 «Об организации и в реализации социального обеспечения», чеш. —   o organizaci a provásociálního zabezpečení; №  589/1992 «О взносах на социальное страхование и о государственной политике в области занятости», чеш. — o pojistném na sociální zabezpečení a příspěvku na státní politiku zaměstnanosti; № 117/1995 «О государственной социальной помощи», чеш. - o státní sociální podpoře; № 110/2006 «О прожиточном минимуме», чеш. — o životním a existenčm minimu; № 111/2006 «О материальной помощи», чеш. — o pomoci v hmotné nouzi; № 187/2006 «О медицинском страховании», чеш.- o nemocenském pojištění;  № 329/2011 «О предоставлении льгот инвалидам», чеш. — o poskytování dávek osobám se zdravotním postižením; № 427/2011 «О дополнительных пенсионных накоплениях», чеш. — o doplňkovém penzijním spoření»;

№ 426/2011 «О пенсионных сбережениях», чеш.o chodovém spoření.

Все эти законы, как и многие другие с ними связанные, как и упомянутый выше Закон ЧР  о пенсионном страховании, находятся в постоянном поле зрения чешских законодателей. Из последних изменений данного закона  следует отметить поправку в сторону увеличения базовой пенсионной выплаты (с 9% до 10%) (чеш. — základní výměru důchodu) от средней заработной платы по стране, которая  вычисляется из суммы зарплаты без отчислений (чеш. — výpočtový základ); а также об увеличении размера пенсии на 1 000 чешских крон в месяц для пенсионеров, обеспеченных бесплатной медицинской страховкой, достигших 85-летнего возраста.

Леонид Кушнаренко,
адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»