kushn m

О судебной экспертизе в Чехии

Из весьма обширного круга вопросов остановимся на некоторых нюансах касательно общих сведений по заявленной теме и экспертной  оценке (чеш. —  znalecký posudek) в предметной области криминалистики в ЧР — Чешской Республике, так как автор является лицензированным специалистом (чеш. — soudní znalec) этой особой отрасли юриспруденции.

Определение на сегодня в чешской правовой системе такого специалиста опирается на свои давние традиции. Еще в советском прошлом – период времени существования Чехословакии, согласно его УПК — Уголовно-процессуальному кодексу (см. § 115) применительно к эксперту было установлено, что в этой роли должен выступать лишь тот, кто занимается этим на профессиональной основе, официально состоит при суде в качестве им признанного специалиста — эксперта в определенной отрасли знаний с целью   установления обстоятельств, имеющих существенное значение для расследования правонарушений, в т.ч. уголовных.

Advokat-Kushnarenko-Praga_10В нынче действующем чешском законодательстве (главным образом, Закон № 36/1967 Свода законов ЧР Об экспертах и переводчиках — чеш. — «o znalcích a tlumočnících») уделено достаточно много внимания данному вопросу.  Кроме того, следует обратить внимание на то, что в чешском УПК – Закон № 141/1961 Свода законов ЧР, чеш. —  trestní řád, эспертам посвящено целый раздел, см. 105-111 данного закона).

Предваряет внесение данных специалистов – экспертов в специальный реестр учета (чеш. —  evidence znalců) Министерства юстиции ЧР (с учетом деления на отрасли и специализации) распоряжение его министра (м.б. и поверенный министром председатель регионального суда) о допуске к исполнению ими своих функциональных обязанностей.  В завершение этой процедуры экспертами приносится присяга в соответствии с выше приведенным законом (см.§ 4–6), где ими  провозглашается  клятвенное обещание, что они в экспертной деятельности будут беспристрастны и строго следовать законам, будут в полной мере использовать свои профессиональные знания и сохранять строгую конфиденциальность в отношении фактов, которые выявлены при проведении экспертизы.  Региональная привязка эксперта – по месту жительства, не строга, несмотря на то, что соответствующий суд в открытом публичном доступе хранит сведения об эксперте,  он записан отдельно, наряду с министерским реестром, в так называемый, чеш. —  seznam znalců, согласно  § 7 цитируемого закона об экспертах.

Наряду с указанными реестрами с размещенными там данными о судебных экспертах интересантов следовало бы отослать также к палате – коллегии судебных экспертов ЧР, чеш. — Komora soudních znalců ČR. Данная общественная структура — ассоциация, объединяющая чешских судебных экспертов представляет ЧР в европейском профильном институте Euroexpert и преследует цель – продвижение своих профессиональных  интересов в государственных органах и участия в обсуждении законодательных инициатив, касающихся их работы, формулирования этических и моральных принципов экспертной деятельности.

Нельзя не упомянуть еще одно чешское объединение экспертов (чеш.  — Spolek znalců), члены которого могут назначаться региональными соответствующими региональными судами и МВД ЧР, согласно Закона № 83/1990 Свода законов ЧР О гражданских объединениях (чеш.-  «o sdružování občanů»).

К эксперам в ЧР применима, с одной стороны, защита их от уголовной ответственности по целому ряду обстоятельств (более детально см. чешский Уголовный кодекс: Закон № 40/2009 Свода законов ЧР). А с другой — установлено, что в случае, когда тот выдал ложное (не соответствующее действительности) экспертное заключение, исказив, скрыв факты, эксперту грозит лишение свободы на срок до двух лет или запрет осуществлять профессиональную деятельность (см. § 346  Уголовного кодекса ЧР – неправдивая экспертиза может классифицироваться как   лжесвидетельство, чеш. —  Křivá výpověď).

Чешским законодательством предусмотрен отзыв судебного эксперта (см. § 20 цитируемого закона об экспертах), к примеру, по инициативе вносившей соответствующей институции по причине того, что он не выполняет свои обязанности после вынесенного ему предупреждения.

Судебный эксперт в ходе своей профессиональной деятельности отрабатывает экспертное мнение  в виде выдаваемой им экспертной оценки, прежде всего, для нужд суда (они применяются не только в ходе судебного разбирательства, но и в административном судопроизводстве), а также в интересах для разбирательств в правоотношении частных лиц, а также разных госорганов и учреждений (в т.ч. научно-исследовательских).

К представляемым (в ходе предварительного расследования, при раскрытии и расследовании преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах) такие официальным заключениям эксперта-специалиста применительно к представляемой ими отрасли в каждом конкретном деле, к примеру в уголовной сфере (возьмем предметную область – криминалистика / специализация самооборона),  могут быть добавлены справочные материалы, заключения по сопутствующей специализации — судебно-медицинской экспертизе. Это позволяет суду успешно рассматривать юридической квалификации тяжести вреда здоровью или же механической асфикции в результате ударов, борьбы с удушением и пр.

Экспертная оценка осуществляется на возмездной основе (см.  § 17  цитируемого закона об экспертах), уровень по аналогии с адвокатскими тарифами гонорарных выплат согласуются с Постановлением Министерства Юстиции ЧР.

Автор — адвокат, эксперт – криминалист Леонид Кушнаренко (чеш. soudní znalec v oboru kriminalistika, odvětví se zvl. Specializací sebeobrana, vedení boje zblízka).