batygin m

Освидетельствование на алкоголь по-новому

Всем известно, что за управление транспортными средствами в состоянии опьянения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

До 3 июля 2018 года наличие опьянения устанавливалось исключительно по объему выдыхаемого воздуха. Для того, чтобы опьянение было уставлено, объем этилового спирта должен превышать 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха. При таких условиях не всегда удавалось установить наличие опьянения у водителей, которые в результате дорожно-транспортного происшествия оказывались в бессознательном состоянии и физически не могли выдохнуть, либо получали тяжелые травмы и были госпитализированы, либо умирали. Доказать наличие опьянения у водителей в таких ситуациях раньше было крайне проблематично, и виновным удавалось избежать, как ответственности, так и справедливого наказания.

Однако 3 июля 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон № 62-ФЗ, который ввёл очень важное нововведение и устранил имевший пробел в законодательстве. Теперь, наряду с вышеназванным порядком, опьянение устанавливается наличием этилового спирта в крови, а именно: для того, чтобы состояние опьянения было установлено, необходимо, чтобы на один литр крови содержалось 0,3 и более грамма этилового спирта. Такое изменение в законодательстве упростило привлечение к ответственности нетрезвых водителей.

При этом важно знать, что для привлечения находящихся в состоянии опьянения водителей к ответственности необходимо наличие алкоголя хотя бы в одном из вышеназванных показателей: либо в выдыхаемом воздухе, либо в крови.

 Юрист Тихоокеанской коллегии адвокатов Приморского края (г. Владивосток)

Батыгин Антон Андреевич