obz2 m

Подлежит ли рассмотрению заявление кредитора по делу о банкротстве, если в производстве суда дело, приостановленное из проведения экспертизы?

В ситуации разобрался Верховный суд РФ.

В отношении гражданина введена процедура реструктуризации долгов гражданина. Банк обратился с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по договору поручительства.
Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, заявление оставлено без рассмотрения на том основании, что в производстве суда общей юрисдикции имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п.1 ст. 148 АПК РФ).
Суды, оставляя заявления без рассмотрения, исходили из наличия не приостановленного и не прекращенного искового производства по требованию банка, заявленному в деле о банкротстве.
Действительно, в производстве Мещанского районного суда города Москвы находится дело по аналогичному требованию банка к должнику о взыскании задолженности. Производство по указанному делу приостановлено в связи с проведением по делу судебной экспертизы. Банк пояснял, за пять дней до судебного разбирательства в арбитражном суде первой инстанции было заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу в суд общей юрисдикции.
Однако данные доводы не были восприняты арбитражным судом первой инстанции, по мнению которого, представление ходатайства не может свидетельствовать о безусловном его удовлетворении судом общей юрисдикции, учитывая невозможность его разрешения до возобновления приостановленного по иному основанию производства.
Между тем Верховный суд РФ с такими выводами не согласился. ВС РФ напомнил, что ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает последствия
введения реструктуризации долгов гражданина. Так, с даты введения процедуры реструктуризации долгов все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве. Если требование заявлено не в рамках дела о банкротстве и не рассмотрено до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения.
Таким образом, исковое заявление банка, производство по которому возбуждено судом общей юрисдикции, с даты введения реструктуризации долгов гражданина подлежит безусловному оставлению без рассмотрения.
По мнению ВС РФ, подача кредитором в исковом производстве ходатайства о приостановлении или прекращении производства по делу свидетельствует о его волеизъявлении в выборе дальнейшего способа защиты права и сама по себе служит достаточным основанием для рассмотрения его требования в рамках дела о банкротстве. Банк совершил необходимое процессуальное действие (подал в суд общей юрисдикции ходатайство о приостановлении искового производства.
*Определение № 305-ЭС17-21937 от 21.05.2018