obz 2 m

Права детей или права кредиторов: Верховный суд нашел баланс

Верховный суд РФ оценил подписанное гражданином-банкротом соглашение об уплате алиментов на наличие признаков злоупотребления правом и причинения вреда кредиторам должника.

Финансовым управляющим в деле о банкротстве заявлено требование о признании соглашения об уплате алиментов на содержание троих детей в размере 90 % от суммы ежемесячного дохода, заключенного за 2 года до банкротства недействительным.

Финансовый управляющий усмотрел в соглашении признаки злоупотребления правом, поскольку оставшиеся 10% дохода не позволяют рассчитываться с кредиторами, а значит такая сделка причиняет вред кредиторам гражданина-банкрота и подлежит оспариванию по специальным основаниям Закона о банкротстве.

Суды первой и апелляционной инстанции, пришли к тому, что оснований недействительности сделки не имеется. Однако суд округа, отменяя акты нижестоящих судов, согласился с финансовым управляющим о злоупотреблении правом в действиях супруга-банкрота: спорное соглашение направлено на сокрытие имущества от обращения взыскания на него.

Точку в споре поставил Верховный суд РФ, отметив необходимость соотнесения двух правовых ценностей – прав ребенка на достойный уровень жизни и прав кредитора по гражданско-правовому обязательству, – и установления баланса между ними.

Исходя из положений Конституции РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все-таки интересы детей не могут приравниваться к правам обычных кредиторов, и соответственно, имеют более высокий приоритет и подлежат первоочередному удовлетворению.

Наряду с этим ВС РФ, напомнил, чтобы признать такое соглашение недействительным, необходимо установить явную завышенность и чрезмерность размера алиментов, сопоставив его с конкретными доходами супругов, с количеством денежных средств, требующихся для поддержания достойного уровня жизни троих детей, удовлетворения их нормальных потребностей в материальном обеспечении.

Определение ВС РФ от 27 октября 2017 года № 310-ЭС17-9405