Президент подписал закон о компенсациях покупателям жилья с «криминальным» прошлым

140

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» о выплате компенсации добросовестным покупателям в случае утраты права собственности на жилье.

Данный документ подготовили по рекомендации Конституционного суда России (постановление от 4.06.2015г. No13-П).
Новый закон касается граждан, которые купили жилье, но не знали о его «криминальном» прошлом. В законе появится новая глава 10.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения», где определены правила получения и размер компенсации добросовестному покупателю. Ст. 68 «Компенсация за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости», которая должна была действовать с 2020г., утратила силу.
Закрепляется, что физлицо, от которого истребовали жилье, согласно ст.302 Гражданского кодекса, после вступления в силу соответствующего судебного акта вправе получить однократную единовременную компенсацию из казны РФ.
Компенсацию выплатят на основании вступившего в силу решения по иску добросовестного приобретателя к РФ, субъекту или муниципальному образованию. Размер компенсации определит суд, принимая во внимание сумму, которая составила реальный ущерб, или в размере кадастровой стоимости жилья, действующей на момент вступления в силу решения, если соответствующее требование заявил добросовестный приобретатель.
Новый закон обладает обратной силой. В течение 3 лет после его вступления в силу (1 января 2020г.) те граждане, которые прежде утратили право собственности на жилье, имеют право через суд потребовать компенсацию.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что изменения помогут защитить граждан, которым, купив жилье, не было известно о его прошлом, и у которых позже данное жилье истребовали по суду. По его словам, закон призван решить проблему добросовестных покупателей около 36000 квартир с проблемным прошлым.
Глава профильного комитета ГД Павел Крашенинников, в свою очередь, подчеркнул, что правообладатель может потребовать компенсацию в суде, если за 6 месяцев «причинитель вреда не возместил ему ущерб».