Путин помиловал троих россиян и украинца

305

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о помиловании четырех человек.

В документах, размещенных на портале правовой информации, подчеркивается, что глава государства руководствовался принципами гуманности.
Гатчинский горсуд Ленобласти признал 82-летнего Владилена Литвинова виновным по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности гибель потерпевшего), назначив три года заключения.
До осуждения В.Литвинов получил госнаграды, медали: «Ветеран труда», «За доблестный труд». До указа о помиловании он успел  отбыть свыше половины срока: год и 9 месяцев.
84-летнюю Гайникамал Аюпову, приговоренную в 2015г. к шести годам трем месяцам заключения Сафакулевским райсудом Курганской области за убийство сожителя (часть 1 статьи 105 УК), также помиловал президент.
Этому способствовало состояние здоровья осужденной, страдающей от церебро-васкулярной болезни, дисциркуляторной энцефалопатии третьей стадии и нескольких др. болезней.
К заботе о пожилых гражданах необходимо отнести и помилование 38-летнего Сергея Гладкобородова. Черемушкинский райсуд столицы назначил ему по п.п. «в», «г» части 2 ст. 158 УК (кража с причинением значительного ущерба гражданину) шесть месяцев заключения.
Сейчас С.Гладкобородов живет в Харькове. Но из-за наличия судимости он почти два года не мог въехать в Россию, чтобы ухаживать за больной матерью.
Помилованной Жанне Саламатиной нет и 19 лет, а на момент преступления она была несовершеннолетней. Весной 2018г. Краснооктябрьский райсуд г. Волгограда назначил ей четыре года заключения по части 3 статьи 30, п.п. «а», «б» части 3 статьи 228.1 УК (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных сетей, группой лиц).
В 17 лет Жанна со своим парнем в поисках подработки нашли в сети предложение о распространении синтетических наркотиков в тайниках. За одну «закладку» они должны были получить 250 руб. Ж.Саламатину с сообщником задержали полицейские при первой же попытке положить свертки в тайники. УК РФ не делает скидок на возраст и опыт преступников. Им предусматривается максимально строгое наказание за преступления в этой сфере для несовершеннолетних – до 10 лет заключения. При этом не применяется льготный зачет времени содержания под стражей до суда, а УДО может быть лишь после отбытия как минимум 2/3 срока наказания.
В декабре 2018г. В.Путин помиловал пятерых осужденных россиян, в 2017г. – четверых человек. Среди них был экс-директор шахты «Ульяновская» Андрей Функ. В 2015г. ему назначили 5 лет заключения после того, как в шахте погибли 110 горняков.