MNwpO0t m

Путин призвал более жестко наказывать нелегальных кредиторов

По-прежнему остается нерешенной проблема нелегальных кредиторов на микрофинансовом рынке, которые не зарегистрированы у Центробанка, их деятельность никак не регулируется.

Президент РФ Владимир Путин поручил ЦБ проработать меры по повышению их ответственности.
Такое поручение он дал в ходе беседы с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Центробанк вместе с Генпрокуратурой подготовит предложения по повышению штрафов или введению уголовной ответственности в отношении недобросовестных участников рынка.
Как подчеркнула руководитель ЦБ, несмотря на усилия регулятора по борьбе с нелегальными кредиторами, значительных улучшений пока нет. Незаконные микрофинансовые организации все еще привлекают клиентов при помощи многочисленных порталов с рекламой их услуг. «В связи с этим мы ставим вопрос, что необходимо ограничить доступ к сайтам, которые рекламируют эту незаконную деятельность», – отметила Э.Набиуллина.
Помимо этого, она настаивает на усилении ответственности любых МФО, в т.ч. законных, за передачу кредитов нелегальным коллекторским организациям. Те «покупают такие кредиты и потом «кошмарят» людей», — заявила председатель ЦБ.
С ее слов, ЦБ проводит работу по обнаружению подобных коллекторов вместе с Генеральной прокуратурой.
С 2016г. действует закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (N230-ФЗ). Документ регулирует деятельность коллекторских агентств. Пока деятельность по возврату долгов с граждан вправе осуществлять лишь юрлица, включенные в соответствующий госреестр. Но на рынке по-прежнему действуют «черные коллекторы», допускающие жесткие методы. Их услугами пользуются и нелегальные МФО, не соблюдающие лимитов по полной стоимости займа и начислению штрафов.