29-99 m

Путин внес проект об аресте имущества компаний при подозрении в даче взятки

Законопроект президента, дающий возможность наложения ареста на имущество юрлиц, если по ним ведут производство по делу о незаконном вознаграждении, рассмотрит Госдума.

Изменения могут внести в статью 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юрлица).
Эта статья в настоящее время закрепляет административные штрафы от 1 до  100 млн руб. за предложение или обещание, которое было сделано от имени компании должностным лицам за действия/бездействие в интересах юрлица.
Документ предполагает дополнение КоАП ст.27.20 с описанием правил ареста имущества за незаконное вознаграждение от имени юрлица, в отношении которого ведут производство по делу об административном правонарушении.
Например, стоимость имущества, на которое будет налагаться арест, не может быть больше максимального размера административного штрафа, определенного за совершение такого административного правонарушения. Арест имущества – запрет юрлицу на распоряжение арестованным имуществом. Средства во вкладах и на счетах в банках станут арестовывать лишь при отсутствии у юрлица иного имущества.
Решение об аресте имущества будет выносить судья, основываясь на прошении представителя прокуратуры, полученном с постановлением о возбуждении дела. Вердикт о наложении ареста смогут обжаловать.
Кроме того, отмечается, что назначенный административный штраф необходимо уплатить в течение 7 дней с момента вступления решения в силу. Для иных дел на данный момент установлены временные рамки в 60 дней.