yamatina mal

Равные права родителей на участие в воспитании своих детей

Нередко во время консультаций встречаются вопросы от одного из родителей, имеющего несовершеннолетнего ребенка:

как быть, если мать не разрешает ребенку встречаться с отцом? Что делать, если судебное решение об определении порядка общения с ребенком принято, но оно не исполняется? Как себя вести, получив судебное извещение о вызове в суд в качестве ответчика по указанной категории дел?
В настоящее время суды при вынесении решений по указанной категории дел исходят из необходимости соблюдения принципа равенства интересов родительских прав, а самое главное – из интересов ребенка.
Ребенок обладает комплексом прав, предусмотренным Семейным кодексом РФ, в том числе право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ч. 2 ст. 54 СК РФ). В силу ч. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями и другими родственниками с обеих сторон. Раздельное проживание родителей ни в коей мере не умаляет прав ребенка.
Yamatina (2)Таким образом, при составлении искового заявления в первую очередь необходимо исходить из прав и интересов ребенка, подчеркивая его нужду в обоих родителях, а также то, что полноценное и всестороннее развитие ребенка невозможно в условиях, когда один из родителей чинит разного рода препятствия другому родителю и не дает возможности видеть своего ребенка.
Важно также и то, что законодатель, утверждая нормы семейного законодательства, в статье 57 Семейного кодекса РФ закрепляет права ребенка иметь свое собственное мнение на разные вопросы, в том числе: с кем из родителей он хочет остаться, какое он предпочитает получить образование, какую фамилию он хочет выбрать. Следовательно, законодатель, ставя во главу угла соблюдение интересов ребенка, не дает прав одному из родителей решать судьбу своего чада исходя исключительно из своих собственных амбиций и желаний.
Следует также иметь в виду и тот факт, что согласно ст. 61, 63 Семейного кодекса родители обладают не только правами, но и несут обязанности по воспитанию своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом и духовном развитии, нравственном совершенствовании. Таким образом, отстаивая в суде свое право на общение с ребенком, второй родитель принимает на себя и обязанности по воспитанию ребенка.
Родитель, с которым проживает ребенок, а в основной массе это матери, занимает следующую позицию: если отец ушел, значит, он должен платить деньги и содержать меня и ребенка, а общаться с ним ему совершенно не нужно. Такая позиция противоречит действующему законодательству, и этот родитель может быть привлечен к ответственности за нарушение требований закона.
В случае, если в пользу второго родителя (истца) вынесено решение суда, вступившее в законную силу, в котором определен порядок общения родителя с ребенком, а первый родитель (ответчик) уклоняется от исполнения условий утвержденного порядка, то его можно привлечь к административной ответственности. Данное положение предусмотрено частью 3 статьи 66 Семейного кодекса РФ: при злостном невыполнении решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
Методическими рекомендациями о порядке применения частей 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, утвержденных ФССП РФ от 29.09.2011 г № 04-15 предусмотрен порядок возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ.
Частью 2 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен состав правонарушения, объективная сторона которого характеризуется нарушением родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся:
— в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей,
— в намерении сокрытии места нахождения детей помимо их воли,
— в неисполнении судебного решения об определении мест жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства,
— в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения
— либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.
Субъективная сторона правонарушения выражена умышленной виной.
Санкция, предусмотренная за указанное правонарушение — наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Повторное совершение указанного выше административного правонарушения, как предусмотрено частью 3 статьи 5.35 КоАП ФР, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 5 суток.
Таким образом, мама, которая не разрешает своему ребенку видеться с отцом и его родственниками, может быть привлечена к административной ответственности, и соответственно, рискует быть привлеченной в качестве ответчика по судебному спору об определении места жительства своего ребенка. Обратившись к опытному адвокату и собрав необходимый пакет документов, отец докажет злостное уклонение матери от предоставления отцу возможности на общение с ребенком и участие в его воспитании, и ребенку будет определено место жительства с отцом.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» придерживается аналогичной позиции.
Следует также отметить, что во вносимых изменениях в Семейный кодекс и иные нормативные правовые документы четко прослеживается государственная политика, поддерживающая права и интересы детей, ориентированная на поддержку детства и возможность полноценного развития. Так, возможность привлечения родителя, злостно уклоняющегося от исполнения решения суда, к административной ответственности и к ответственности по законодательству об исполнительном производстве, предусмотренная частью 3 статьи 66 Семейного кодекса, была введена Федеральным законом от 30.12.2015 г № 457-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и вступила в силу с 10 января 2016 года. В ранее действовавшей редакции родитель, не исполняющий решение суда, мог быть привлечен к ответственности по гражданскому процессуальному законодательству. Таким образом, установлена определенность в привлечении гражданина к ответственности.
Подытоживая все вышесказанное, хочу еще раз отметить: оба родителя имеют равные права на общение с ребенком и одинаковые обязанности по воспитанию. Самое главное для родителей в указанной ситуации: втянувшись в судебные процессы не забыть про интересы ребенка. Ему нужно общение с обоими родителями, только так он сможет вырасти полноценной, уверенной в себе, успешной личностью.

Татьяна Ивановна Яматина, общий юридический стаж более 16 лет, работала в Управлении вневедомственной охраны по г. Н. Новгороду, последние пять лет — в должности начальника отдела договорно-правовой работы, в настоящее время на пенсии по выслуге лет. Внештатный преподаватель Учебного центра, читает лекции по трудовому праву.