info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

С днем юриста!

С днем юриста!

День юриста отмечается в России ежегодно 3 декабря.

Это праздник адвокатов, судей, правозащитников, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов и т.д. В нынешнем году его официально отмечают в России в 9-й раз. Редакция электронного журнала «Правовая гарантия» поздравляет юристов с профессиональным праздником! Удачи и новых побед!

Юристы в свой праздник рассказывают читателям «Правовой гарантии», почему выбрали эту профессию.

Игорь Авдеев, юрисконсульт (г. Москва): - Это тот случай, когда не я выбрал профессию, а профессия выбрала меня. Я планировал и строил карьеру в сфере управления. На первом же рабочем месте Avdдиректор попросил быть представителем организации в суде. Дело казалось безнадежным, поэтому отправили молодого специалиста просто «для галочки». Но я хорошо подготовился и выиграл процесс. Так обнаружилась природная предрасположенность к деятельности в сфере юриспруденции. Судья поинтересовался наличием у меня юридического образования и был очень удивлен, услышав отрицательный ответ. Деятельность менеджера и управляющего связана с разработкой и подписанием разного рода договоров. Работая в этой сфере, я постоянно сталкивался с юридической безграмотностью, а иногда полным правовым невежеством как сотрудников предприятий-партнеров, так и государственных служащих. Со временем я понял, что знать и применять на практике законы не только объективно необходимо, но и выгодно. Я уже не говорю о том, что поиск решения в каждой конкретной ситуации иногда представляет собой увлекательную головоломку, а шлифовка текстов деловых писем, жалоб, исковых заявлений - процесс очень творческий.

Александр Голиков, адвокат общей практики, руководитель отдела «Центра миграционных услуг МС-групп» (г. Москва): - Твердо решил стать юристом в детстве, после случая мошенничества, произошедшего с моей мамой. Я тогда был пацаном лет 7, а мама носила мою сестричку. Узнав, что она беременна, работодатель пытался выжить её с работы «по собственному желанию». Фирма оказалась гнилой, с большими налоговыми долгами. Планировали её фиктивное банкротство, и беременная главная бухгалтерша была как кость в горле. Ей перестали платить зарплату. До сих пор помню, как мама плакала ночами, приходя с работы. На 7 месяце после скандала с директором она вообще попала в патологию, а меня отправили к бабушке. Ни отпускные, ни больничный, ни декретные мама так и не увидела. Слава Богу, сестрёнка родилась здоровенькой и в срок. Потом мы, конечно, писали в трудовую, подавали в суд и даже выиграли его, но справедливость так и не восторжествовала. Учредители заранее распродали всё имущество. Не ликвидировали фирму, а просто исчезли. Ох, как я был тогда зол! Теперь моя пожилая мама и младшая сестра под моей профессиональной защитой. Никому не дам их обмануть, так как очень хорошо знаю, что и когда делать и что за это будет.

«Смотрел всякие американские фильмы, как там идут яростные перепалки в зале суда и какой-то крутой правозащитник в дорогом костюме уничтожает своих противников»

Галина Сыч, адвокат (г. Волгоград): - Я решила с детства, что буду судьей. Во-первых, все отмечали мои незаурядные ораторские способности. Я забиралась на табуретку и декламировала со всем чувством, толком и расстановкой, хотя еще и говорила с трудом. Родители хлопали и смеялись, а я была довольна зрительским успехом. Во-вторых, во дворе, среди малышей, я была самой рассудительной и решительной. И когда кто-то кого-то ударил, обе стороны, плача, почему-то приходили ко мне, чтобы я рассудила, кто «редиска». Я выявляла «редиску» и следила, чтобы справедливость восторжествовала: пострадавший должен был дать сдачи обидчику. Так и «приклеилось» ко мне прозвище «судья». К институту мои гуманитарные наклонности и определенная бескомпромиссность характера четко определили выбор юридического факультета. И, хотя судьей я не стала, до сих пор защищаю обиженных в качестве адвоката и декламирую в зале суда. Знаю, что это мое призвание.

Сергей Орел, сотрудник Следственного отдела по г. Советская гавань Хабаровского края: - Я выбрал профессию юриста, так как считаю, что это очень престижно. Помню, смотрел всякие американские фильмы, как там идут яростные перепалки в зале суда и какой-то крутой правозащитник в дорогом костюме уничтожает своих противников. И представлял, как я так же буду «разносить» мошенников и вскрывать преступные схемы. Сейчас тружусь следователем по особо тяжким преступлениям. И не жалею, хотя «киношные картинки» не реализованы. Здесь еще круче.

Али Газимагомедов, юрисконсульт ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина: - Почему я решил стать юристом? Это, скорее, философский вопрос, требующий серьезных размышлений... Как сказал выдающийся древнеримский политический Gazimдеятель, философ Марк Туллий Цицерон: «Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл». Постигать смысл закона, на мой взгляд, и есть основная «изюминка» профессии юриста. Именно это и предопределило мою судьбу при выборе древнейшей профессии - профессии юриста. Бескорыстно помогать людям, защищая их права и объясняя им их обязанности - вот что бесценно в профессии юриста, что делает её благородной. Конечно, помимо этого, престиж профессии, также сыграл свою роль. Я очень ценю те минуты общения с людьми, когда они в надежде на разрешение той или иной жизненной ситуации обращаются ко мне за помощью, и я, в свою очередь, помогаю им. Быть юристом - это гордо и прекрасно. Закончить хотелось бы словами немецкого поэта и политического деятеля Иоганна Вольфганга Гёте: «У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать».

«Устроился на работу в адвокатскую коллегию на должность стажера адвоката, это был переломный момент, проснулось желание побеждать, только побеждать»

Леонид Кушнаренко, адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»: - Данный вопрос всегда инициирует у меня массу воспоминаний, кстати, приятных. О том, как мы все жили еще в советские времена, что ели, во что одевались, Kushnкаковы были увлечения и пр. И, конечно же, яркими впечатлениями изобилует у меня тот период, ибо неожиданно как-то встал вопрос: кем быть? Какого-то плавного перехода от детства счастливого в Вильнюсе, юности беззаботной в Одессе как-то не получилось. Вот так, в одночасье, перед выпускником одесской гимназии возникла проблема с выбором профессиональной стези и как ее решать, я поначалу не ведал, а, если сказать правильнее, то даже и не представлял, как к этому подступиться. Попытка взять и скопировать слепо опыт родителей в качестве ориентира - военное ремесло, научная, педагогическая деятельность, компьютеризация, которая только начала набирать обороты и все валом шли в политех и в университет на программирование и радиоэлектронику, - сразу не задалась и хорошо, что так получилось. Не было ощущения, что это мое, что я к этому тяготею. Второй заход мозгового бурного осмысления о своем будущем, который оказался, к счастью, окончательным, как потом показала дальнейшая жизнь, свелся поначалу к прозаическому поступку: я пошел вместе с одноклассниками в университет. Благо, он был рядом, там я постоянно тренировался в спортивном клубе карате. Оправданность такого выбора подтвердилась по истечении некоторого времени, когда на юридическом факультете вовсю стали проводиться занятия по специальности. Мне особенно нравились коллоквиумы по уголовному праву, где соседствовали и теория, и правоприменение, а главное - требовалась смекалка и неординарность мышления. Также вспоминаю походы в морг на анатомические экскурсы. Вот тут я почувствовал себя в своей стихии. С того времени ощущение профессиональной пригодности и постоянно растущего интереса к юридической работе не покидает меня, чему я безмерно рад. Ибо последнее мотивирует браться за новые дела.

Федор Тумусов, адвокат, заместитель председателя Якутской Республиканской коллегии адвокатов «Советник»: - Лично я, наверное, по недоразумению… Четкого представления о выбранной профессии в отрочестве и ранней юности не было, не заметил, как экзамены были сданы и настала пора выбирать себе профессию. По счастливой случайности выбор пал на юриспруденцию, работа юриста всегда считалась престижной и Tumинтересной, по крайней мере, так считала моя сестра. Врать не буду, учился плохо, не то чтобы был глуп, скорее, был ленив и не видел смысла зубрить то, что так часто менялось. После Вуза устроился на работу в адвокатскую коллегию на должность стажера адвоката, вопреки закону, мне разрешали заниматься частной практикой, это был переломный момент, проснулось желание побеждать, только побеждать. «Мы хотим выиграть, невзирая на истину, Мы хотим выиграть, невзирая на справедливость, Нас не интересует, виновен человек или нет, выиграть, только выиграть» (к/ф «Правосудие для всех). Однако в юриспруденции можно выиграть только благодаря знаниям и аналитическому уму, за последующие годы я перечитал почти всю правовую литературу, признаться, и сейчас для себя открываю много нового, успех юриста зависит, прежде всего, от самообразования. Через год после успешной сдачи квалификационного экзамена мне был присвоен статус адвоката, еще через год я открыл собственную коллегию адвокатов ЯРКА «Советник».

«Работа юриста - как работа хирурга. В любом случае цена ошибки очень высока»

Екатерина Момот, генеральный директор Znakpatent: - Я стала юристом по защите прав на интеллектуальную собственность, потому что ни одна профессия бОльшего в себе не объединяет. Я должна хорошо разбираться в технике, психологии, технологиях построения инновационного бизнеса, построенного на новациях, которые я помогла защитить патентом.

Юлия Вербицкая, к.ю.н., адвокат, председатель Третейского суда строительных организаций: - Желание быть юристом у меня, как ни странно, возникло с самого детства. Во-первых, перед глазами была старшая двоюродная сестра – образец справедливости (она, кстати, стала впоследствии судьей и третейским арбитром). Во-вторых, мне всегда было жалко тех, кто попал в трудной положение, был Verbitskayaобвинен незаслуженно или каким-то иным образом пострадал. Довольно рано, еще в школьные годы я нашла и прочитала кодексы: гражданский, трудовой, семейный, уголовным. Это сложное и скучное чтение было мне весьма и весьма интересно. Окончательным доводом для выбора профессии юрист послужила логичность и простота изложенных в законах понятиях - я решила побольше прочитать, изучить и обратить в жизнь, применить на практике. Впоследствии, поступив в институт на вечернее отделение, я буквально с первого курса начала работать. И все теоретические знания смогла сразу же, очень быстро обращать в практические навыки. Поняла, какие законы работают, какие - нерабочие, как правильно с ними обращаться, как строить позицию по делу, как защищать, как нападать (впрочем, последнее я не очень люблю и прибегаю к этому лишь в крайних случаях). По моему видению, быть юристом - это призвание. Эта работа - сложная, безусловно, требующая самоотдачи, но и дающая очень много взамен. Грамотному, квалифицированному юристу открыты многие двери. Но основным качеством, на мой взгляд, является порядочность. Юрист имеет в руках оружие, которым может обращаться и важно, чтобы это оружие было обращено в добро и в справедливость.

Андрей Лихачев, генеральный директор юридической компании «Оливия»: - Работа юриста - как работа хирурга. Все зависит от ваших знаний, опыта и профессионализма, на кону стоят благополучие или даже жизни других людей. В любом случае цена ошибки очень высока. Профессия юриста дает возможность поучаствовать в интеллектуальной схватке и насладиться победой. Наша работа – это азарт! Где вы еще найдете такое увлекательное занятие и при этом сможете принести столько пользы людям и обществу?!

Евгения Хулапова, директор юридического департамента ГК «Нексиа Пачоли»: Hulapova- Наверное, как и многие, выбрала профессию юриста, потакая порыву молодости сделать мир лучше, помогать людям. Позднее, конечно, появились более прагматичные цели, но желание помочь осталось. Кроме того, чтобы ни говорили, но юридическая деятельность – это своеобразное творчество, что меня и привлекло.

Людмила Барковская, главный юрисконсульт Ассоциации «Бизнес и Право»: - В школьные годы, примерно в классе шестом, у меня возникла убежденность в необходимости стать юристом, о чем я тут же и сообщила родителям и друзьям. Окружение удивленно недоумевало, и, конечно же, никто не воспринял мое желание всерьез. С детства у меня было обостренное чувство справедливости, а Barkovskayaлюбимой книгой – «Граф Монте-Кристо», так что ко всем ситуациям, возникающим в школьной жизни, я применяла критерий справедливости. И тогда, в школьные годы, мне казалось, что задача юристов – способствовать восстановлению справедливости, что, собственно, меня и вдохновило выбрать для себя именно эту профессию. Мне повезло, что в школе в 9 классе ввели предмет «Основы государства и права», который меня увлек и окончательно убедил в правильности выбора профессии юриста. Захотелось активно участвовать и способствовать развитию правовой культуры и правосознания нашего российского общества. А на первом курсе МГЮА им.Кутафина сформировалась еще одна мотивация для освоения юридической профессии – влияние на развитие активного гражданского общества. Очень обрадовалась, когда в 2008г. Указом Президента был установлен профессиональный праздник День юриста. Люблю свою профессию, считаю ее творческой, увлекательной и полезной для общества.

Подготовила Лейла Досумова

Поделитесь с друзьями