den1 m

С Днем юриста!

Ежегодно 3 декабря в РФ отмечают профессиональный праздник все юристы, вне зависимости от сферы их профессиональной деятельности.

Этот праздник установлен по указу президента  N130 от 4.02.2008г. Профессия юриста у нас считается одной из самых популярных и престижных, однако на ее представителей возлагается огромная ответственность.
Согласно данным Министерства образования, сейчас в ВУЗах страны проходят обучение свыше 700000 студентов – будущих юристов. Надеемся, что все они станут достойными, прекрасными специалистами. Высокий профессионализм, глубокие знания и честность – основные черты хорошего юриста. Это очень сложная, самоотверженная работа, но даже в ней бывают перерывы и заслуженный праздник!
Редакция электронного журнала «Правовая гарантия» поздравляет юристов с профессиональным праздником!
Поборники закона, с совестью чистой,
Всегда на защите всех прав и свобод,
Вам поздравления в День юриста,
И в жизни как можно меньше невзгод!
Всегда юрист будет честным и смелым
За правдой идет всегда напролом!
Пусть у Ваших побед не будет предела,
А удача всегда повернется лицом!

Мы решили узнать: чего же юристам не хватает для полного счастья?

Игорь Авдеев, юрисконсульт (г. Москва):
Эй, юрист, дай ответ
Правовому журналу —
Счастье есть или нет?
И чего не хватало?

Три процесса прошло
Словно и не бывало.
И хоть дело пошло —
Заработали мало.

Заседание шло,
Прокурор выступала,
Нам хотя и везло —
Заработали мало!

Две улики нашлось,
Будет иск небывалый!
Потрудиться пришлось —
Заработали мало…

Нам вопросы в суде
Адвокат задавала.
Мы ответили все —
Заработали мало.

Счастье все-таки есть,
Но удача пропала.
Нас, юристов, не счесть,
А клиентов так мало…

Ольга Белова, адвокат самарской палаты адвокатов:
— Что такое счастье для юриста? Когда ты радеешь за свою работу, наибольшее удовлетворение приносит положительный результат. Видеть довольные лица клиентов, уважение во взглядах коллег — вот истинное счастье. Понимание того, что тебе доверяют, что ты востребован и эффективен – лучшая награда за труд.

Юрий Брисов, юрист, учредитель юридической фирмы LEGALSUPPORT:
— В России юристам не хватает уважения. Отсутствие в обществе уважения к праву и к законам приводит и к отсутствию желания обращаться к юристам, уничижительному отношению к юридической профессии. Про юристов вспоминают, только когда все уже плохо. В этом основная проблема неразвитых правопорядков. Очень хочется пожелать гражданам серьезнее относиться к своим поступкам. Советоваться с юристом до заключённых договоров, сделок, браков и др. Это поможет в итоге сэкономить и море времени, и денег, и сохранить здоровой нервную систему.

Василий Власов, юрист НКО «Верум»:
— Для полного счастья юристам, впрочем, как и всем не хватает денежных знаков! И пусть это звучит банально, но как говорится, если вместо прибавки к зарплате за доблестный труд мы видим фигуру из трех пальцев, то и в ответ можно рассчитывать только на кукиш.

Таисия Волкова, адвокат самарской палаты адвокатов:
— Не хватает свободы. Нельзя сказать то, что думаешь. А иногда так хочется (улыбается).

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», Президент Института развития и адаптации законодательства, руководитель комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
— Юристы – сапожники без сапог. Для полного счастья в юридической сфере нам не хватает, пожалуй, регулирования со стороны государства. Проблема юридической сферы, на мой взгляд, заключается в том, что у нас отсутствует государственное регулирование. Даже как такового нет понятия юрист. На сегодняшний день на рынке работает множество юристов, которые пришли в сферу не потому что они отличные профессионалы и у них душа лежит к такой работе, а потому что они не нашли себя. Профессия юриста становится сродни профессии риелтора. В риелторы, как известно, идут люди, не нашедшие себя в других сферах. Можно даже встретить юристов-чиновников, юристов — бывших уголовников – и это дико. В ключевой сфере, которая должна регулировать отношения людей, напрочь отсутствует регулирование. Нет ограничений, кто может представлять чьи-то интересы в судах, нет ответственности за некачественно предоставленные услуги (=мошенническая деятельность). Клиент, который хотел бы получить профессиональные услуги не может рассчитывать ни на что, кроме интуиции и «сарафанного радио» (в широком смысле слова).

Али Газимагомедов, юрисконсульт, ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина:
— Уважаемые коллеги! Хочу вас от всей души поздравить и пожелать бодрости духа, сил душевных и физических и, как гласит мудрая поговорка – настоящий юрист в своей жизни должен сделать 3 вещи: посадить врага, вырастить счет в банке и создать прецедент. С праздником!
Для того чтобы ответить на вопрос — чего юристам не хватает для полного счастья, нужно разобраться, что же означает слово «счастье»?
Мудрецы говорят, что счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа, несчастлив тот, у кого при больших средствах нет душевного веселья. Т.е. счастье, это что-то такое внутреннее, не поддающееся объяснению чувство человека, когда ему очень и очень хорошо. Человеку хорошо, когда не болеют его родные и близкие, когда есть что поесть, попить и надеть.
Применительно к профессии юриста, счастье – это когда доказал свою правоту, когда освободил из-под стражи суда невиновного человека, когда заставляешь законы работать во благо людей. Быть счастливым очень просто…

Дарья Измайлова, юрист НКО «Верум»:
— Для счастья не хватает возможности бесплатно ознакомиться с действующими законами и актами органов местного самоуправления, то есть не хватает бесплатной справочно-правовой системы. Бесплатной справочно-правовой системы, на наш взгляд, не хватает всем, не только юристам, просто юристы с законодательством сталкиваются чаще всех. Незнание закона не освобождает от ответственности, однако, чтобы с законом ознакомиться, выходит, надо платить. Наше государство уже делает шаги на этом пути – выкладывает законы в последней редакции на сайте http://pravo.gov.ru/, однако все и сразу невозможно, поэтому на данный момент на этом сайте далеко не все нормативно-правовые акты.

Алексей Карабаев, председатель коллегии адвокатов Karabaev Legal Group:
— Чего же мне не хватает для полного счастья? Конечно же, больше справедливых судебных решений, принимаемых в соответствии с законом! Но если говорить о более осязаемых желаниях, то хотелось бы видеть в профессиональном сообществе больше грамотных, ответственных, добросовестных и дружелюбных оппонентов. Ведь деятельность юристов можно сравнить с работой врачей, она также носит срочный характер и оказанная своевременная помощь может изменить судьбу человека! Ведь для меня, как адвоката, самое главное, чтобы все были счастливы! (улыбается)

Ольга Кириллова, управляющий директор Heritage Group:
— Для полного счастья юристам не хватает двух вещей. Во-первых, времени, особенно жалко часов, проведенных в ожидании. Очень хотелось бы, чтобы судебные заседания начинались вовремя, и нам не приходилось бессмысленно прожигать по несколько часов. Если примерно подсчитать, сколь много дел мы могли бы решить за сэкономленные в очередях часы, получится, я думаю, не меньше, чем в полтора-два раза больше, чем сейчас имеем. Во-вторых, чтобы судьи больше опирались на законы и меньше пытались выносить судебные акты на основании своих собственных представлений о справедливости. Хоть все мы люди, иногда выполняя свои должностные обязанности, мы должны забывать и об этом. И именно в этом – поистине справедливый суд!

Леонид Кушнаренко, адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»:
— Как мне кажется, полное счастье – эфемерное понятие, подобное восприятию горизонта человеком, — вот-вот и ты у цели, чуток и достиг края. Ан нет. И опять отправляешься в путь. Снова в поход. Для юристов такой драйв уместен, ибо бодрит, мотивирует к новым делам. Иначе будет сказано, покой, умиротворение, благость и многое такое в этой связи нам приходит во сне. Может, в этом и есть счастье (полное)? Либо первое – вожделенный сон, либо второе – профессиональная ноша, наше бремя постоянное – вечный двигатель. Как-то не бравурно получилось, видимо, к перемене погоды наступила хандра…

Андрей Чирук, юрист НКО «Верум»:
— Для полного счастья юристам не хватает игровой комнаты в офисе, гамака и больших цветов. Еще можно рыбок и теплого освещения. Не хватает понимания со стороны клиентов и возможности не соблюдать деловой дресс-код. А еще не хватает ощущения, когда приходишь на работу, а начальник тебе говорит: «Да брось ты свои бумаги, вот тебе деньги и билеты на самолет – поезжай открывать наш филиал в Южной Америке».

Дмитрий Ястребов, главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н.:
— Для полного счастья не хватает стабильности и единообразия в судебной практике, разумного подхода в оценке доказательств судом, элементарной вежливости со стороны многих работников суда, добросовестности судей.