_t m

Следователям ограничат возможности для продления ареста

Депутаты Госдумы приняли во 2-м чтении проект, который возложит на следователей обязанность указывать конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость содержания обвиняемого в следственного изоляторе во время его ознакомления с материалами уголовного дела.

Нынешнее законодательство закрепляет предельный срок содержания обвиняемого под стражей при расследовании преступления – он не может быть больше 2 месяцев. В некоторых случаях, когда предварительное следствие нет возможности завершить в указанный срок, а для изменения меры пресечения отсутствуют причины, срок вправе продлить дополнительно на 6 месяцев. Последующее продление разрешается лишь в особых случаях: если это обвиняемый в тяжком или особо тяжком преступлении, когда дело признается особо сложным.
На проблему постоянного продления ареста во время ознакомления с материалами уголовного дела указал Евросуд по правам человека ещё в 2012г., тогда суд обязал РФ внести поправки в законодательство.
Проект обязывает следователя в прошении о продлении срока ареста указывать конкретные и фактические обстоятельства, которые подтверждали бы его необходимость. Также предложено на законодательном уровне закрепить положение, по которому в постановлении суда о продлении срока ареста указывается конкретный день, до которого продлят такой срок, при этом его продление разрешено каждый раз не более чем на 3 месяца.
Проект призван пресечь злоупотребления возможностью постоянного продления срока ареста обвиняемого во время ознакомления с материалами уголовного дела.
«Данные изменения не отменяют возможности изменения в отношении обвиняемого меры пресечения на более мягкую или установления судом срока продления меры пресечения менее чем на 3 месяца», – отмечал ранее глава комитета ГД Павел Крашенинников.