zhorina m

Соотношение понятий «охрана» и «защита» авторских прав

В статье рассматривается правовое регулирование охраны и защиты института интеллектуальной собственности и соотношение категорий «правовая охрана» и «правовая защита» в контексте отраслей российского права и анализа юридической литературы.

Ключевые слова: авторские права, интеллектуальная собственность, охрана, защита, правовая охрана, правовая защита.

 This article presents the legal regulation of security and protection of the intellectual property institute and ratio of categories «legal security» and «legal protection» in the context of branches of russian law and analysis of the legal literature.

Key words: copyright, intellectual property, security, protection, legal security, legal protection.

Конституционное признание интеллектуальной собственности в правовом поле Российской Федерации закономерно повлекло за собой необходимость соблюдения прав человека и гражданина в этой сфере, в частности авторских прав. При этом в качестве ключевых механизмов и правовых категорий обеспечения интеллектуальных прав в международном и национальном праве выступают институты «защита» и «охрана» права. Соотношение и разграничение указанных понятий представляется дискуссионным ввиду неполной правовой определенности, а также наличия дифференцированных точек зрения в теории.

К основным функциям права принято относить регулятивную и охранительную, последняя при этом включает категории «охрана» и «защита». Подчас эти термины употребляются произвольно, с подменой одного другим или как синонимичные категории. Думается, что, несмотря на неоднозначность нормативного регулирования, говорить о равнозначности указанных понятий не стоит, опираясь, среди прочего, на их лексическое значение.

Например, толковый словарь русского языка Ефремовой Т.В. определяет значение слова «охранять», как оберегать, обеспечивать неприкосновенность; предохранять от чего-либо. Термин же «защищать» имеет более конкретизированную направленность — ограждать от каких-либо враждебных действий, неблагоприятного воздействия; оборонять от неприятеля. [1]

То есть «охрана» — категория, во-первых, более широкая, неопределенная в части целенаправленности (против любых посягательств, а не конкретной угрозы), а, во-вторых, по сути своей опережающая нарушение прав. Тогда как термин «защита» включает в себя меры ответные, предпринимаемые при необходимости оспорить уже совершаемые или совершенные противоправные действия.

При этом анализ современной юридической научной литературы и публицистики показал, что имеются различные точки зрения относительно соотношения терминов «охрана» и «защита» прав. Теоретические резюме юристов-правоведов, основанные как на толковании норм законов, так и на семантике указанных терминов, рассмотрим далее, обозначив достоинства и недостатки того или иного подхода.

Стоякин Г.Н. исходит из того, что категории «защита права» и «охрана права» тождественны и представляют собой систему правового регулирования общественных отношений, которая предотвращает правонарушения, а в случае их совершения устанавливает ответственность за допущенные правонарушения [2. С. 30–35]. Правовед Т.Б. Шубина, различая понятия «защита права» и «охрана права», при этом уточняет, что термин «охрана права» не имеет юридического значения, потому как практически в законодательстве не применяется, а если и применяется, то в самом общем смысле, а правовое регулирование тех или иных общественных отношений, закрепление в правовых нормах тех или иных прав носит общерегулятивный, а не правоохранительный характер [3. С. 5-6]. С такой точкой зрения трудно согласиться, так как предупреждение нарушения и реакция на него, как на свершившийся факт, — суть разные явления хотя бы по субъектному составу: защиту права автор может реализовать в судебном порядке, при этом обращению с соответствующим заявлением должно предшествовать нарушение права, тогда как охрана права предполагается во вне заявительном порядке ввиду императивного нормативного закрепления.

Ряд ученых соотносит понятия «охрана прав» и «защита прав» по объему. К примеру, З.В. Макарова утверждает, понятие «защита права» является более широким, чем «охрана права». Защита прав предполагает недопущение и предупреждение их нарушения, а в случае нарушения прав — их восстановление и возмещение причиненного вреда, — заявляет ученый [4. С. 219]. Еще одно мнение о соотношении категорий «охрана права» и «защита права» высказывает А.С. Мордовец. По его мнению, охрана прав и свобод представляет собой состояние правомерной реализации прав и свобод под контролем социальных институтов, но без их вмешательства. А меры защиты применяются тогда, когда осуществление прав и свобод затруднительно, но права и свободы еще не нарушены. Если права и свободы нарушены, то их нужно не защищать, а восстанавливать, — резюмирует правовед [5. С. 88]. То есть, автор видит категорию «охрана» как составную часть регулятивной функции права, а не охранительной, как общепринято в теории.

С.С. Алексеев придерживается точки зрения, что защита права — это государственно-принудительная деятельность, направленная на восстановление нарушенного права, обеспечение исполнения юридической обязанности. Юридическая ответственность и защита права представляют собой особые правовые явления, которые выражают реализующееся, осуществляемое охранительное правоотношение. На основе охранительных правоотношений, имеющих материально-правовой характер, складываются и соответствующие процессуальные отношения, опосредствующие порядок, процедуру применения государственно-принудительных мер юридической ответственности и защиты [6. С. 279-284]. Таким образом, защита права по мнению учёного осуществляется государственными органами в рамках охранительных отношений, то есть понятия «охрана» и «защита» для него суть одной правовой категории.

Из определенной идентичности терминов «защита права» и «охрана права» исходит и В.А. Тархов, который указывает, что охрана каждого права существует постоянно и имеет целью обеспечить его осуществление, обеспечивается она государством, предусматривающим субъективные права и их защиту. Носитель права и сам может предпринять различные меры охраны своих интересов: предпринять меры охраны своих вещей, важно, чтобы меры самоохраны были законными. Необходимость прибегнуть к защите права появляется лишь при его нарушении, оспаривании либо угрозе нарушения [7. С. 259–260]. То есть В. А. Тархов, в отличие от С.С. Алексеева, понимающего охрану и защиту прав как восстановительную деятельность, допускает существование охраны и защиты прав при наличии угрозы нарушения прав, таким образом расширяя содержание правовой категории «защита».

Другие правоведы считают, что понятие «охрана права» шире, нежели «защита права». Так, по мнению А.П. Сергеева, охрана права включает в себя меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. При этом, к мерам охраны права он относит меры, обеспечивающие как развитие правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, так и восстановление нарушенных прав и интересов. А.П. Сергеев отмечает, что «право на защиту появляется у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках возникающего при этом 8. охранительного гражданского правоотношения» [8. С. 336].

А.А. Баукен также разграничивает правовую защиту и правовую охрану, полагая при этом, что «охрана» — понятие более широкое, оно включает в себя правовую защиту и иные меры правового, экономического, политического, организационного характера, направленные на обеспечение беспрепятственной реализации субъектами своих прав и законных интересов, предупреждение посягательств на охраняемые обществом на конкретном историческом этапе его развития ценности. Основной целью защиты, — указывает автор, — является пресечение посягательств на охраняемые правом ценности, восстановление нарушенных этими посягательствами отношений, а также предупреждение посягательства в случае, если угроза посягательства является реальной и конкретной, и при неприменении мер защиты оно неизбежно будет иметь место [9. С. 11-12].

Схожую точку зрения высказывает Э.П. Гаврилов, который исходит из того, что охрана есть установление общего правового режима, а защита — те меры, которые предпринимаются в случаях, когда гражданские права нарушены или оспорены [10. С. 310]. При этом, применительно к авторскому праву, автор указывает, что главная суть правовой охраны — возникновение исключительных имущественных прав на эти объекты. Само это исключительное право состоит в запрете копирования созданных объектов третьими лицами, в то время как сам владелец исключительного права может беспрепятственно изготавливать «копии» этого результата. При этом защите подлежат нарушенные права непосредственного владельца авторских и смежных прав. Н.И. Матузов имеет аналогичное мнение о соотношении анализируемых понятий, резюмируя, что охрана прав осуществляется постоянно, а защита – в случае их нарушения [11. С. 130-131].

Исследователь В.М. Ведяхин отмечает, что понятие «защита права» употребляется в различных смыслах, как в законодательстве, так и в научной литературе. В законодательстве при этом термин «защита» носит достаточно абстрактный характер и означает задачу государства, его уполномоченных органов защищать либо те или иные права, либо те или иные объекты, либо тех или иных субъектов права [12. С. 83]. Отдельные нормативные акты указывают в качестве объекта защиты не какое-то субъективное право, а тот или иной объект тех или иных правоотношений. В этом случае термин «защита права» носит самый разноплановый характер и поэтому под защитой права следует понимать защиту конституционных, субъективных прав, охраняемых законом интересов, права в целом. В свою очередь, В.П. Волжанин под защитой права подразумевает реализацию субъективного права независимо от воли обязанного лица в установленном законом порядке [13. С. 85], таким образом, в данном случае под защитой понимается вся правоохранительная деятельность.

С точки зрения Д.В. Мазаева, правовая охрана представляет собой комплекс взаимосвязанных и последовательных мер по обеспечению беспрепятственного доступа субъектов к своим правам и свободам. Правовед предлагает разделить эти меры на нормы, определяющие признаки правомерного и противоправного поведения участников правоотношения, мониторинг их правового поведения и, собственно, меры государственного принуждения, применимые в случае противоправного поведения. К последним Д.В. Мазаев относит и меры защиты права, резюмируя, что «правовая защита субъективных прав и свобод является составной частью правовой охраны и представляет собой систему дозволенных мер (предполагающих активную модель поведения), направленных на воспрепятствование противоправному поведению или правомерному поведению, которое, тем не менее, может причинить вред субъекту, защищающему свои права и свободы, права и свободы других лиц» [14, С. 29].

Охрану прав, в том числе авторских, как более широкий комплексный институт относительно категории «защита» понимает и И.А. Назайкин. Он пишет, что охрана права подразумевает «разнообразные механизмы, используемые правопорядком для оптимизации условий гражданского оборота, в том числе меры экономического, административно-управленческого и уголовно-репрессивного характера» [15. С. 507].

И.В. Хирнов понимает под защитой деятельность уполномоченных субъектов, а также самого правообладателя в случаях посягательств на охраняемое право, направленную на предупреждение и пресечение противоправного поведения, нарушения правовых норм. Охрану права ученый cчитает, как и многие коллеги, более широким понятием, включающим не только указанную деятельность, но и правовой компонент в виде соответствующего правового режима. Для авторского права он выделяет наличие специальных административно-правовых режимов в рамках общего административно-правового режима товарных знаков, знаков обслуживания и наименования места происхождения товара: приоритета товарных знаков, общеизвестного товарного знака, использования товарного знака, предупредительной маркировки [16. С. 11-12].

Таким образом, учитывая вышеприведенные точки зрения, можно сделать вывод об отсутствии единого подхода в науке относительно терминов «охрана права» и «защита права». В связи с чем логично обратиться к законодательным нормам, регламентирующим соответствующие категории в рассматриваемой области правоотношений, а именно отношений в сфере интеллектуальных прав.

В четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации термины «правовая охрана» и «защита» применительно к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации упоминаются неоднократно, причем законодателем разграничиваются. Так, статья 1225 содержит перечень результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Пункт 2 статьи 1228 закрепляет, что авторство и имя автора охраняются бессрочно. В свою очередь статья 1250 содержит принципы и основания защиты интеллектуальных прав, указывая, что защищаются именно нарушенные права.

Иными словами, по смыслу нормативного регулирования рассматриваемых правовых категорий, под охраной права понимается установление правового режима, направленного на наиболее благоприятное осуществление авторских прав, тогда как защита – есть определенные, предусмотренные законодательством меры, применимые в случае нарушения или оспаривания прав.

На основании проведенного анализа правовых норм и позиции ученых, соотношение понятий «охрана» и «защита» авторских прав видится следующим образом. Во-первых, данные категории не равнозначны, не могут подменять друг друга ни в теории, ни в практической реализации правоотношений в сфере интеллектуальной деятельности. Во-вторых, нельзя говорить о том, что «охрана права» поглощает собой «защиту», является по отношению к ней родственной категорией, так как реализация их происходит в разных плоскостях: охрана права – суть сама собой подразумевающаяся авторская привилегия, тогда как защита права – это действие, ответная реакция на посягательство. В-третьих, не случайно данные понятия употребляются в комплексе, потому как защита не может существовать без охраны, как предупредительного института, а охрана бесполезна без закрепления принципов и порядка защиты права.

Термин «охрана авторских прав» можно определить, как создание и реализацию комплекса превентивных мер, нормативно закрепленных и направленных на соблюдение прав авторов. Цель охраны права состоит в сохранении текущего статуса, пресечении нарушений. В то же время термин «защита авторских прав» — это понятие, связанное с активизацией механизмы восстановления или подтверждения интеллектуальных прав в ситуации их нарушения или иного противоправного посягательства. Защита – есть ответная мера правообладателя.

Таким образом, понятия «охрана» и «защита» авторских прав взаимосвязаны, взаимозависимы, но являются отдельными правовыми институтами, имеющими самостоятельное нормативное закрепление, субъектный состав и механизмы реализации.

Автор – Жорина Анжелика Вячеславовна

Литература:

  1. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. [Электронный ресурс] // Толковый словарь Ефремовой. Режим доступа: https://www.efremova.info/
  2. Стоякин Г.Н. Понятие «защита гражданских прав» // Проблемы гражданско-правовой ответственности защиты гражданских прав. — Свердловск, 1973. — С. 30–35.
  3. Шубина Т.Б. Теоретические проблемы защиты права: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук /Т. Б. Шубина; Науч. рук. В. М. Ведяхин. — Саратов,1998. — 16 с.
  4. Макарова З.В. Защита в российском уголовном процессе: понятие, виды, предмет и пределы // Правоведение. — 2000. — № 3. — С. 215-227.
  5. Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. — 154 с.
  6. Алексеев С.С. Общая теория права: В двух томах. Т. I. – М.: Юридическая литература, 1981. – 361 с.
  7. Тархов В.А. Гражданское право. — Чебоксары, 1997. — 426 с.
  8. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Учебник: в 3 т. Том 1: — 6-е изд., перераб. и доп. / под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. — 776 с.
  9. Баукен А.А. Правовая защита собственности в Российской Федерации: Вопросы теории: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / А.А. Баукен; Науч. рук. А.Н. Бабенко. — Челябинск, 2006. — 24 с.
  10. Гаврилов Э.П. Комментарий к закону об авторском праве и смежных правах. Судебная практика. — 3-е изд., перераб. и доп. / Э.П. Гаврилов — М.: Издательство «Экзамен», 2003 – 352 с.
  11. Матузов Н.И. Правовая система и личность. // Изд-во Саратовского ун-та, 1987. — 293 с.
  12. Ведяхин В.М. Меры защиты как правовая категория // Право и политика. 2005. № 5. С. 75–92.
  13. Волжанин В.П. Формы защиты субъективных гражданских прав // Правоведение. 1971. № 6. С. 81–99.
  14. Мазаев Д.В. Соотношение категорий «правовая охрана» и «правовая защита» в контексте отраслей российского права и законодательства // Общество и право. — 2013. — № 4 (46). – С. 25-29.
  15. Назайкин И. А. Защита авторских прав в российском законодательстве // Молодой ученый. – 2016. – №5. – С. 506-508.
  16. Хирнов И. В. Административно-правовая охрана товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук / Хирнов И.В. — М., 2006. — 28 c.