sdelka m

Спор о признании недействительной крупной сделки, совершенной с нарушением законных требований

Общество, которое было стороной в сделке, обратилось в суд с иском о признании крупной сделки недействительной.

Суд первой инстанции возвратил исковое заявление на том основании, что не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Между тем, суд апелляционной инстанции не поддержал суд первой инстанции и отменил определение, указав, что крупная сделка может быть признана недействительной как по иску общества, так и его участника. Применив положения подп.3 п.1 ст. 225.1 АПК РФ, суд признал данный спор корпоративным; соответственно досудебный порядок для этой категории дел не обязателен.
Суд округа поддержал выводы суда первой инстанции.
Общество обратилось в ВС РФ, указав на неправильное толкование норм права, а также на существование различной судебной практики по аналогичным делам в арбитражных судах Московского округа.
Верховный суд РФ поддержал позицию суда апелляционной инстанции, указав, что перечень видов корпоративных споров, который не является исчерпывающим. Этот перечень может быть расширен с учетом специальных законов, регулирующих корпоративные отношения.
В силу специальных норм ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» правом на предъявление иска об оспаривании крупной сделки общества обладают как общество, так и его участники. Таким образом, при применении п. 1 ст. 225.1 АПК РФ следует учитывать также положения статьи 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Если спор связан с нарушением предусмотренного Законом об обществах с ограниченной ответственностью порядка получения согласия на совершение крупной сделки, то характер такого спора, не может меняться в зависимости от того, общество или его участник обратились с иском о признании такой сделки недействительной и (или) применении последствий ее недействительности.
*Определение от 02.04.2018 № № 305-ЭС17-17083