efc20e7fed m

Стало известно, что будет со спорами закрытых третейских судов

С ноября 2017г. в РФ работает лишь 4 третейских суда, но другие суды не успели завершить рассмотрение споров.

Минюст уточнил, как поступить с такими делами.
Теперь для администрирования арбитража нужно особое разрешение. По результатам переходного периода, который продолжался год, на данный момент в стране только 4 третейских суда. Два из них правом наделил ФЗ, два – распоряжение российского правительства.
— Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП.
— Морская арбитражная комиссия при ТПП.
— Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (распоряж. Правительства от 27.04.2017г. N798-р).
— Арбитражный центр при НАО «Институт современного арбитража» (распоряж. Правительства от 27.04.2017г. N799-р).
Другие третейские суды теперь не вправе работать. Все принятые ими с ноября вердикты признаются нарушающими процедуру, что является причиной для отмены их решений и отказа в выдаче исполнительного листа.
Как быть с материалами, которые третейские суды, не имеющие сейчас права работать, получили до текущего месяца, рассказали в Минюсте.
Всю работу по таким делам должен выполнить третейский суд, т.е. конкретный состав арбитров, а не учреждение. Кроме того, у многих юрлиц имеется соглашение, в котором они условились разрешать споры в определенном суде. Сейчас им придется подписывать новый документ, чтобы передать материалы в тот суд, который вправе слушать дела.
Минюст попросил не забывать о проверке данных третейских судов, более тщательно изучать документы.