Bce1ut3Ehjk m

Статью УК о незаконном обороте шпионских гаджетов изменят

Генеральная прокуратура созвала комиссию, которая скорректирует норму, касающуюся уголовной ответственности за незаконный оборот спецтехсредств с целью негласного получения информации (статья 138.1 УК).

Как передает «Коммерсант», Генпрокуратура закончила глобальную проверку дел, которые возбудили по этой статье. Поводом для этого стало обращение жителя Кургана к президенту в ходе его пресс-конференции в 2017г. Он пострадал из-за применения данной нормы, когда пытался купить GPS-устройство для слежения за коровой. Глава государства призвал разобраться в ситуации.
В прошлом месяце в Генпрокуратуре признали, что у нормы «имеются издержки», ее следует изменить. «Во избежание излишнего уголовного преследования, когда устройство приобретают для бытовых нужд», – уточнили в надзорном органе.
Максимальное наказание по статье 138.1 УК – реальный срок на 4 года, однако обычно по ней получают штрафы – от 5 тыс. до 300 тыс. руб. Количество обвинительных вердиктов постоянно растет: в 2012г. осудили 72 человек, в 2017г. – 254. К ответственности часто привлекают граждан, купивших ручки или брелоки с диктофонами или камерами, – согласно их заявлениям, для личного пользования.