246397 m

Суд отменил приговор, повторяющий обвинительное заключение

Верховный суд Мордовии отменил приговор местному жителю, получившему 3 года заключения, в связи с одинаковыми ошибками в документах следствия и суда.

Об этом говорится в одном из обзоров практики ВС Мордовии.
Как следует из материалов, осенью 2017г. Лямбирский райсуд республики признал виновным по пункту «з» части 2 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) пенсионера, который ударил ножом брата своей возлюбленной. Ему назначили 3 года заключения в колонии общего режима.
И осужденный, и потерпевший направили апелляционные жалобы, указав на чрезмерную суровость вердикта. Так, пострадавший попросил учесть, что он спровоцировал пенсионера, поскольку выгонял его из дома и ударил по голове «предметом, похожим на палку». По его словам, осужденный давно жил с его сестрой и у него с ним также хорошие отношения.
ВС Мордовии, рассмотрев материалы, отменил обвинительный приговор, но по другой причине. Он отметил, что приговор не соответствует положениям ст. 307 УПК и позиции Верховного суда России (постановление от 29.11.2016г. N55 «О судебном приговоре»). Оказалось, что содержание приговора в той части, где описано преступное деяние и говорится о доказательствах вины подсудимого – это копия данных из обвинительного заключения. Апелляционная инстанция признала, что в указанных документах — одни те же ошибки.
Как считает ВС Мордовии, гражданин в рамках заседания не сумеет дать показания, аналогичные тем, которые давал прежде на этапе предварительного следствия, воспроизвести их дословно. Помимо этого, нашлись и значительные расхождения в содержании приговора и протокола заседания.
В итоге судебная коллегия отменила приговор райсуда, отправила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.
Судья Алексей Гавин, который огласил обвинительный приговор, имеет судейский стаж свыше 30 лет, продолжает работать в райсуде. С февраля 2017г. он возглавляет Лямбирский райсуд Мордовии.