ks ob m

Суд проверил законность платежей за содержание общего имущества в доме

Конституционный суд России вынес вердикт по обращению россиянина.

Тот заявил о нарушениях в Жилищном кодексе, устанавливающих необходимость внесения платежей на содержание общего имущества.
В КС РФ обратился Сергей Логинов, купивший жилье по договору долевого строительства. Владельцы помещений в этом доме в ходе собрания закрепили суммы обязательных платежей на содержание общего имущества – 25 рублей/кв.м для хозяев квартир, 14 рублей/кв.м для владельцев нежилых помещений, а также 10 рублей/кв.м для хозяев машиномест. С.Логинову не понравилось это деление, он подал жалобу на решение собрания в суд, который не встал на его сторону.
Затем он пожаловался в КС, который не увидел нарушений. Но КС уточнил, что разделение размеров таких платежей может быть, если оно «не влечет за собой необоснованного отличия в положении собственников».
КС пояснил, что оспоренные пункты не запрещают хозяевам помещений обращаться в суды в случае недовольства решением общего собрания. Однако судьям не следует принимать во внимание лишь формальные моменты при распределении размеров платежей, если они решат, что были нарушены критерии в законе.
Дело заявителя должно быть пересмотрено, учитывая позицию КС.