sud rassmotrel mal

Суд слушал дело «с широко закрытыми глазами»

За использование выражений без должной вежливости в отношении суда и участников процесса

заявителя обязали выплатить штраф в 1 000 руб. в связи с неуважением к суду. Процитируем судебный акт:
«<…> Стандарту добросовестного предпринимателя суды предпочли «стандарт чукчи», таким образом, указанный суд в свойственной для себя манере на все доводы апелляционной жалобы фактически воспроизводил выводы первой инстанции <…>.
Печально, что общеизвестные нормы права остаются для судов «тайной за семью печатями».
Как видно из п. 2.1 – 2.4 анализа судебного акта первой инстанции, суд многократно повторяет один и тот же довод в различных его вариациях. Пол Экман, выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, распознавания лжи, в своих исследованиях указал, что многократное повторение одной и той же фразы свидетельствует о том, что человек не верит самому себе и таким образом старается себя убедить, добавляя при каждом повторении фразы новые <…>. Однако попытка суда первой инстанции убедить самого себя в правильности вынесенного судебного акта указывает на отсутствие у суда направленности по установлению истины по делу.
Фактически суды заменили стандарт поведения добросовестного участника гражданского оборота на «стандарт чукчи» <…> суд первой инстанции предпочел рассматривать дело с широко закрытыми глазами – т.е., тщательно проигнорировав все факты, указывающие на недобросовестность ответчиков».
Квалифицируя указанные выражения как неуважение к суду, суд решил ответить заявителю-критику следующее: «не проявил подобающего юристу <…> достоинства, терпеливости, вежливости, создав, тем самым, потенциальную конфликтную ситуацию, способную нанести ущерб репутации судей или авторитету судебной власти РФ».
Постановление СИП от 25.08.15 № С01-339/2015 по делу № А05-9476/2014