zayavlenie m

Суд: в досудебную претензию можно не включать конкретную сумму убытков

АС Дальневосточного округа выложил обзор своей практики за первый квартал 2018г.

Особый интерес вызывает вывод данного суда по одной из важнейших тем — досудебному порядку разрешения споров (п.1 документа).
В досудебной претензии к подрядчику заказчик требовал устранить недостатки выполненных работ. Письмо, где указали конкретный размер убытков, заказчик отправил контрагенту уже вместе с иском. Первая инстанция отказалась его рассмотреть: был проигнорирован досудебный порядок. В претензию заказчик не вписал стоимость недостатков и не требовал возместить убытки. Апелляционная инстанция с этим оказалась согласна.
Согласно позиции кассации, коллеги из нижестоящих судов решили вопрос формальным образом. В претензии заказчик требовал устранить недостатки и пригрозил взысканием оплаты работ и расходов на экспертизу. Это признали достаточным для соблюдения досудебного порядка, кроме того, иных требований в иске не оказалось. Можно не включать определенную сумму убытков в претензию и специально не отправлять информацию о ней до подачи иска в суд.
Подчеркнем, что в практике бывает и противоположная позиция. По этой причине, чтобы избежать затягивания спора, рекомендуется все-таки отмечать в претензии конкретный размер убытков.
Обзор судебной практики АС Дальневосточного округа за I квартал 2018г. (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/sudpr_dvo_260918.rtf)