ndssss m

Сумма НДС не подлежит взысканию с компании, исполнившей договорное обязательство в полном объеме

Верховный суд поставил точку в споре нефтяного перевозчика «Транснефть-Терминал» и экспортера «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».

Суть спора заключалась в следующем: в договоре сторонами было предусмотрено, что для применения нулевой ставки НДС экспортер должен представить полный согласованный комплект документов, перечисленных в договоре. В противном случае применяется ставка 18%.

Сторонами не был оспорен тот факт, что «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед» представило полный комплект документов для применения в расчетах нулевой ставки НДС.

Впоследствии по результатам проверок ФНС приняло решение о доначислении к уплате в бюджет суммы НДС по ставке 18%, во исполнение которого «Транснефть-Терминал» перечислило недостающую сумму в бюджет.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения с иском к «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».

Верховный суд РФ, разрешая спор, отметил, что в гражданско-правовых отношениях заказчика и исполнителя сумма НДС является частью цены связывающего их договора, и выделяется только для целей налогообложения.

Поскольку сторонами согласована цена с применением нулевой ставки при выполнении условий предоставления комплекта документов, взыскание НДС по ставке 18% с экспортера привело бы к необоснованному увеличению цены сделки в связи с обстоятельствами, которые не были очевидны для него.

Определение от 23.11.2017г. № 308-ЭС17-9467