yakovleva mal

Трудовой туризм или как зарабатывать, отдыхая

Есть те, кто так устаёт за рабочий год, что и думать не может о заработке в период долгожданного отпуска. Таких среди нас большинство.

А для других работа – лучший отдых от безделья даже на курортах. Это когорта так называемых антидауншифтеров.
Побыть в культурных мировых столицах, экзотической глубинке или на тёплом море, потратившись только на билет, возможно даже целой семьёй – а почему бы и нет? Как говорится, некоторые, работая, отдыхают, другие — отдыхая, работают.
Знающие люди говорят: вариантов трудоустройства в путешествии множество, в том числе, не требующих специальных навыков или образования. Иногда работодатель предоставляет жилье, кроме того, что платит жалование. Это частый случай при устройстве аниматором, горничной или администратором в гостинцы. Можно договориться о работе сугубо в ночные смены. Так, работая в Буэнос-Айресе на ресепшене по ночам с полноценным выходным раз в неделю, одна дама смогла заработать 50 000 в месяц в переводе на рубли. Согласитесь, весьма неплохо.
Голь на выдумки хитра. Предприимчивые путешественники делают и продают сувениры, изготавливают самодельные сладости, работают сиделками и «сидельцами», нянями, учителями, садовниками, музыкантами, смотрителями за животными, фокусниками, проводниками, уборщиками помещений, улиц и пляжей, официантами, подсобными рабочими на фермах. Последний вид занятости широко популярен в Европе. Кое-где даже принято после колледжа или университета отдать год волонтёрству в другой стране.
Добровольцем, который может позволить себе увидеть мир, почти ничего не потратив, можно стать в рамках международных программ WWOOF, Workaway или HelpEx. Первая организация даёт трудоустройство на сельхозфермах в более, чем 50 странах планеты, вторая позволит подобрать дело по душе согласно имеющейся профессиональной квалификации, а третья – в сфере обслуживания. При согласии на кров и питание в обмен на труд без выплаты заработной платы Вы чаще всего получите ещё и неполный рабочий день. Например, на фермерских хозяйствах международной системы World Wide Opportunities on Organic Farms добровольцу предписано всего 4-5 часов работы в день. Знание языка от туриста часто не требуется, хоть это и желательно (больше для самого путешественника).

Есть мотивация и помимо материальной. Вот что говорит блогер-путешественник, который работает исключительно в путешествиях турок Сagri Cankaya: «Если ты с деньгами, то зачастую ты не увидишь ничего, кроме туристических мест. Все дело в том, что тебе просто не нужно будет понимать местное население — они будут подстраиваться под тебя, когда видят, что ты с толстым бумажником. В противном же случае, когда ты приезжаешь в страну без каких-то заоблачных сумм, тебе волей-неволей надо как-то контактировать с местными, надо понимать их, стараться влиться в их ритм жизни. Это намного интереснее и познавательнее». Действительно, если туристу интересно, как именно живут местные жители, нужно какое-то время пожить так же, как они. Таким образом, трудовой туризм даёт гораздо более глубокий уровень ассимиляции и узнавания выбранного места без прикрас, как оно есть, становясь частью местной экономической, национальной, культурной жизни. Так что такой тип путешествий объединяет и прагматические, и весьма романтические потребности.
Трудовой туризм стал набирать обороты и в России. Устав от работы в душных офисах и жизни в суете мегаполисов, люди уезжают в глубинку для работы на производствах или в сфере обслуживания. Всевозможные трудовые коммуны в разных уголках страны, Соловки, Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник, Сочи, Крым – вот неполный список мест, с радостью откроют двери предприимчивым любителям активного нетрадиционного отдыха.
Трудовой туризм не стоит путать с деловым или бизнес-туризмом. Последний предполагает поездку со служебными целями в рамках установления и развития деловых связей, но не с целью заработка по месту пребывания. Выставки, деловые знакомства и встречи, конгрессы, инсентив-туризм (путёвки, которыми организации награждают своих лучших сотрудников) входят в это понятие.
Итак, если вы скучаете от безделия уже через три дня после начала отпуска, если хотите провести отпуск наиболее экономно или просто проникнуться повседневной жизнью интересной вам страны, смелее! Разве что не стоит слепо уповать на удачу. Проведите небольшую подготовку, зарегистрируйтесь на необходимых сайтах, постарайтесь заранее выяснить потребности рынка труда и сделать рассылку по организациям предполагаемого трудоустройства. При отклике потенциальных работодателей сразу оговорите размер жалованья, график выплат и возможность бесплатно питаться или проживать на рабочем месте. А тех иностранцев, которые приезжают в Россию за заработком, приглашаем в наш юридический центр. Мы знаем, как сложно быстро влиться в жизнь чужой страны, поэтому всегда готовы помочь мигрантам преодолеть все трудности легализации.
Владислава Яковлева, специалист по связям с общественностью компании MS Group «Юридические услуги»