bank-accou

ЦБ подтвердил незаконность списания комиссии за обслуживание «спящего счета»

ЦБ указал банкам, что те не имеют права списывать комиссии за обслуживание счетов, которые не используются длительный срок, без новой идентификации клиентов, передает «Коммерсант».

В «антиотмывочном» законе (ФЗ N115) есть требование для кредитных организаций об обновлении данных, полученных во время идентификации клиентов (как минимум ежегодно). В положении ЦБ (499-П) имеется пункт, освобождающий банк от такой обязанности, если дозвониться до клиента не удалось, а операции не осуществляются. Кроме того, к этим операциям не относят зачисления на счет или снятие с него при принудительном исполнении.
Банки, как правило, списывают комиссии и за неиспользуемые счета, что ведет к появлению больших задолженностей, которые для клиента могут стать новостью. Так, после окончания срока действия карты ее счет не закроют, не получив заявление клиента. Обслуживание счета обходится примерно в 750 руб. ежегодно.
Согласно уточнениям ЦБ, комиссия списывается с разрешения клиента, которое дается один раз на весь срок действия счета во время подписания договора. По этой причине без актуализации таких сведений списание не считается допустимым.
Специалисты полагают, что организации будут по-прежнему списывать комиссии, ведь регулятор должен закрепить конкретный запрет. Возврат средств через суд сложен: обычно в договорах предусмотрена обязанность клиента самому обновлять свои данные, указана и комиссия за процесс обслуживания.