nuzhen m

Уполномоченный по правам потребителей: нужен ли?

Роспотребнадзор обратил внимание на проблему защиты прав потребителей и порекомендовал регионам РФ подумать о введении поста регионального уполномоченного по правам потребителей.

Кроме того, предложено повысить правовую грамотность граждан при помощи тематических компьютерных игр, соцсетей, информкиосков на вокзалах и при магазинах.
Треть опрошенных в 2017г. специалистами НАФИ россиян отметили, что им отказали в возврате некачественных товаров. Немногим реже респонденты указывали на нарушения в сфере транспорта, связи, общепита.
Эксперты тогда пришли к выводу, что граждане часто не знают, куда обратиться за помощью, а судебное рассмотрение отнимает деньги и время. Согласно итогам опроса, при нарушении своих прав одна треть просила совета у родных, чуть больше четверти начали поиск информации в сети, к профессиональным юристам обратились лишь 13% респондентов, а 11% предпочли самостоятельно изучать законодательство. Жалобы подавал только каждый пятый пострадавший, с требованиями к нарушителям обратились 11%, в вышестоящие инстанции – 6%, в прокуратуру, Роспотребнадзор – лишь 2%.
Нужен ли россиянам региональный защитник их прав как потребителей? Роман Алехин, основатель «Маркетинговой группы «Алёхин и партнеры», заявил «Правовой гарантии», что такой чиновник станет «дополнительной нагрузкой на бюджет, не более». «В каждом регионе сейчас достаточно надзорных органов, куда потребитель может обратиться для защиты своих интересов. Есть Роспотребнадзор, УФАС, есть полиция, администрации округов и муниципалитетов, в конце концов, есть суд. Этого достаточно, чтобы защитить любые свои интересы», — уверен эксперт. В качестве примера Р.Алехин привел историю времен царской России. «Кто-то из главных чиновников полиции рекомендовал ввести в каждой губернии и каждом уезде должность инспектора по борьбе с кражами лошадей. После введения такой должности кражи лошадей появились даже в тех уездах, в которых до этого не было ни одной кражи. Боюсь, что здесь будет аналогично и вместо защиты интересов потребителей появится новый инструмент давления на бизнес, а так же освоения и без того дырявого бюджета», — подчеркнул эксперт.
Лейла Досумова