uk rf m

В Госдуме предлагают ужесточить наказание для сбежавших с места ДТП

Депутат Олег Нилов предложил конфисковывать авто у водителей, которые покинули место «смертельной» аварии.

Это предложение он озвучил в рамках круглого стола.
Со слов парламентария, деньги, полученные от продажи конфискованного транспортного средства, смогут направить на возмещение морального и материального вреда пострадавшим.
«Машина — средство совершения преступления, орудие убийства. По какой причине это орудие убийства не конфискуют сразу же, после нахождения преступника? Представьте себе, чтобы револьвер, нож после задержания преступника возвращали бы ему? Никогда такого не происходит», —  цитирует О.Нилова агентство «Москва».
Депутат указал, что предложит использовать в отношении автомобилистов, скрывшихся с места аварии, ст. 105 УК (убийство) либо ст. 111 УК  (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) — все будет зависеть от тяжести последствий.
Внести указанные изменения он предложит в ходе рассмотрения в рамках первого чтения поправок правительства в Уголовный кодекс, которые закрепляют: за побег с места аварии, в которой есть пострадавшие или погибшие, станут наказывать как и за ДТП, совершенное в нетрезвом виде— заключением до 9 лет.Первый заместитель главы думского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») указал, что предлагаемые правительством поправки — «верные технически», «формально цели достигнуты». Сложность изменений, по его мнению, связана с неоднозначностью постановления КС, во исполнение которого и написан проект: «Законодателю после подобных решений приходится правой ногой левое ухо чесать».
Напомним, работа над этим проектом началась после оглашения постановления Конституционного суда от 25.04.2018г., в котором он признал, что закон предполагает преимущество автомобилистов, покинувших место аварии, по сравнению с лицами, оставшимися на месте происшествия и сдавшими тест на алкоголь.