file m

В России вновь выразили сомнение в легитимности судей ЕСПЧ

Законность избрания судей Евросуда по правам человека можно поставить под сомнение, поскольку представители РФ не участвуют в данной процедуре, считает постпред России при Совете Европы Иван Солтановский.

«В связи с отсутствием российских депутатов там (в Парламентской ассамблее Совета Европы – ред.) у нас нет права голоса при принятии важных решений. И тут вопрос, он появился у нашего руководства, что, например, уже свыше 50% судей в ЕСПЧ избрали без участия России. То есть мы считаем это нелегитимным», – цитирует его ТАСС.
И.Солтановский добавил, что это, тем не менее, не дает права отказываться от исполнения решений Евросуда. «Как у государства, которое подписало  конвенцию о правах человека, есть обязательство исполнять решения суда», – подчеркнул он, указав, что если решения Евросуда не соответствуют Конституции, их можно не исполнять.
Выход нашей страны из Совета Европы, согласно действующим правилам, сразу же приведет к отказу от Конвенции, что было бы отрицательным путем для России, уверен И.Солтановский. В то же время, с его слов, есть такие линии, пересечь которые Россия не даст из-за чувства национального достоинства. «Если Россию вынудят так сделать, то потеряет Совет Европы, прежде всего, сам», – уверен он.
И.Солтановский заметил, что совместная работа в области защиты персональных данных, антидопингового законодательства, борьбы с терроризмом – это вовсе не полный перечень направлений, по которым наша страна по-прежнему активным образом сотрудничает с Советом Европы, хотя есть разногласия касательно его ПАСЕ.