Bankr m

Верховный суд напомнил, сколько денег можно оставить банкроту

Пленум Верховного суда России обсудил новое постановление об особенностях банкротства физлиц.

Так, ВС разъяснил, какие деньги следует оставлять банкроту.

ВС отметил, что по мотивированному ходатайству физлица и иных участников банкротного дела суд вправе дополнительно убрать из конкурсной массы имущество общей стоимостью меньше 10000 руб.

В исключительных случаях суд имеет право исключить из конкурсной массы имущество в большем размере — к примеру, если должнику или его иждивенцам необходимы дорогостоящие лекарства, операция. «При этом важно соблюдать баланс интересов должника, лиц, находящихся на его иждивении, и кредиторов», — отмечает Пленум.

В конкурсную массу включают все имущество физлица, в т.ч. зарплату и прочие доходы должника, напомнил ВС.

Но в нее не попадают получаемые должником выплаты, которые предназначены для содержания иных граждан: алименты на детей, страховая пенсия по потере кормильца, пособие на ребенка, соцпенсии, пособия и меры соцподдержки для детей-инвалидов и др.

Помимо этого, из конкурсной массы исключают имущество, на которое нельзя обратить взыскание, в т.ч. сумму, равную прожиточному минимуму.

Все указанные вопросы решает финансовый управляющий сам во внесудебном порядке, однако при наличии разногласий стороны могут обратиться в суд, указано в проекте постановления пленума.