32f199 m

Верховный суд решал, могут ли сканы документов стать основанием для вычета НДС

Верховный суд России признал, что на основании сканированных первичных документов, которые хранят на флеш-карте, запрещено заявлять к вычету НДС.

Налоговая инспекция провела проверку компании и решила отказать ей в вычете входного НДС. Налоговики объяснили это тем, что юрлицо не предоставило первичные документы, которые подтвердили бы, что товары приняли на учет.
Компанию не устроило решение налоговой, и она подала жалобу в суд. Согласно ее мнению, сам факт того, что товары приняли на учет, подтверждается бухгалтерскими регистрами. Помимо этого, у фирмы не оказалось дебиторской задолженности по сделкам, по которым она заявляла вычеты НДС. Также налоговикам предоставили «флешку» со сканами первичных документов.
Однако суды встали на сторону налоговой инспекции. Как указано в российском Налоговом кодексе, входной НДС разрешается принимать к вычету, основываясь на счетах-фактурах, которые выставили продавцы. При этом товары должны принять на учет на основании соответствующей «первички» (пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 НК). Суды отказались принять довод компании о том, что включение в учет товаров подтверждается бухгалтерскими регистрами, а последние готовят на основании первичных учетных документов. Кроме этого, судьи отметили, что сканированные первичные учетные документы, которые имеются на флеш-карте, не соответствуют критериям к таким документам и их копиям. Следовательно, на основании сканов с «флешек» запрещено заявлять НДС к вычету.
Определение Верховного суда РФ от 14.01.2019г. N304-КГ18-22885