zem uch m

Верховный суд решил, как наследовать земельный участок, не указанный в завещании

После смерти матери ее трое детей — Елена, Алевтина и Виктор — получили по завещанию в наследство дом в следующих долях: Елена – ½ доли дома и гараж, Алевтина и Виктор – по ¼ доли дома.

Однако земельный участок остался незавещанным.

В связи с этим Елена обратилась в суд о признании права собственности на земельный участок в долях, пропорциональных долям наследников на дом, расположенный на этом земельном участке.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали Истца, положив в основу своих выводов известный принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта, в данном случае, жилого дома. Соответственно, доля каждого из наследников на земельный участок должна соответствовать доле на дом, находящийся на земельном участке.

Однако ВС РФ посчитал такие выводы основанными на неправильном применении норм права.

Если жилой дом наследовался по завещанию, то земельный участок должен наследоваться по закону на общих основаниях. Таким образом, по мнению ВС РФ, участок должен быть унаследован в равных долях.

Суд также отметил, что поскольку стороны являются сособственниками земельного участка и находящегося на нём объекта, принцип единства судьбы в данном случае не нарушается.

*Определение №87-КГ17-14 от 06.02.2018