vs utochnil m

Верховный суд уточнил одну из процедур при банкротстве банка

Кредитор, которому принадлежит 4% от всех имеющихся в реестре требований, запросил у конкурсного управляющего банком копию реестра, но получил отказ.

Первая инстанция, апелляция и кассация отказались рассматривать жалобы кредитора.
Суды основывались на ряде замечаний:
— пожаловаться на действия арбитражного управляющего банком кредиторы имеют право не напрямую, а с помощью собрания либо комитета кредиторов;
— в случае банкротства банка разрешено запросить не копию реестра, а лишь выписку;
— в реестре имеются данные о других кредиторах, которые являются банковской тайной, по этой причине эту информацию запрещено передавать третьим лицам.
Верховный суд в целом поддержал кредитора, но не согласился с его мнением о том, что банкротство банка устраняет режим банковской тайны. Помимо этого, ВС, по сути, закрепил правила запроса данных из реестра в случае банкротства банка.
Кредитор, сумма долга перед которым не менее 1% от суммы общей задолженности, вправе потребовать у конкурсного управляющего сведения о состоянии реестра. ВС имеет в виду личность кредиторов и размеры долга перед ними. Нельзя запрашивать данные, в которых нет необходимости для заявления возражений, к примеру, паспортные данные кредиторов. При запросе сведений кредитору необходимо отметить, в связи с чем они ему нужны.
Вначале запросить сведения необходимо у арбитражного управляющего. Если тот ответил отказом, кредитор может обратиться в суд.
Если кредитор выиграл спор или управляющий сам решил предоставить информацию, он должен сначала потребовать от кредитора выдать расписку. В ней кредитору необходимо подтвердить, что он предупрежден:
— о конфиденциальности полученных данных;
— о необходимости их сохранить.
В результате Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 13.12.2018г. N305-ЭС18-5703