Верховный суд уточнил правила возмещения ущерба с экс-сотрудника

41

Организация обвинила уволенного работника в хищении средств из кассы, после чего подписала с ним соглашение об их возмещении.

Однако бывший сотрудник не вернул часть суммы, компания подала в суд. Она потребовала взыскать остаток долга, а также неустойку за просрочку выплаты. В ответ экс-сотрудник попросил объявить соглашение недействительным, указав, что возмещать ущерб он должен был по правилам Трудового кодекса.
Первая и вторая инстанции согласились с доводами компании. Экс-сотрудник сам признал соглашение законным, поскольку по доброй воле стал возвращать долг. Применять нормы Трудового кодекса не нужно было, ведь на день подписания соглашения трудовые отношения уже прекратились.
В Верховном суде не согласились с этим подходом. По его мнению, привлекать экс-работника к материальной ответственности и заключать с ним соглашение о возмещении ущерба необходимо было в соответствии с ТК, а не ГК. От работодателя требовалось:
- проведение проверки;
- истребование у работника объяснений;
- определение суммы ущерба;
- анализ причин его возникновения;
- установление вины сотрудника.
Нижестоящие суды не стали выяснять, соблюдалась ли процедура, в связи с этим Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.
Определение Верховного суда РФ от 3 июня 2019г. N9-КГ19-5