vs utochnil m

Верховный суд уточнил, за что судей чаще всего лишают статуса

Волокита, прогулы и вынесение решений без проведения заседаний наиболее часто были причинами дисциплинарных наказаний в отношении судей в 2018г., сообщил заместитель главы Верховного суда России, председатель дисциплинарной коллегии Сергей Рудаков.

Он отметил, что, согласно данным коллегии, самыми частыми нарушениями судей на работе была волокита по уголовным и гражданским делам, прогулы, вынесение решений не в совещательной комнате и без заседаний.

Помимо этого, зампред ВС подчеркнул, что нередкими среди неслужебных дисциплинарных нарушений были случаи вождение машин судьями в нетрезвом виде. В 2018г. к дисциплинарной ответственности привлекли 172 судей, из них 22 лишили статуса. Такие заявления С.Рудаков сделал на совещании-семинаре председателей судов.

Сами судьи, пойманные на нарушениях, заявляют о незащищенности от произвола со стороны руководителей судов и глав региональных квалифколлегий. Так, наказание за нарушение тайны совещательной комнаты они обычно объясняют преследованием за оправдательные приговоры или разногласиями с начальством.

К примеру, досрочно лишенный полномочий судья Владимир Дорофеев пожаловался в Конституционный суд на неконституционность некоторых уголовно-процессуальных норм. Его наказали за то, что он покинул свой кабинет для перерыва на отдых, а затем и вовсе отправился в другой регион, где якобы высказывал мнение по делу третьим лицам. Квалифколлегия региона обвинила его в грубом нарушении закона, ведь любая активность за пределами совещательной комнаты может поставить под сомнение беспристрастность суда. В свою очередь, Конституционный суд признал, что ст. 295, 298 УПК неопределенности не содержат, поэтому их нельзя расценивать как нарушающие конституционные права В.Дорофеева.

ZASUDILI.RU