verh sud m

Верховный суд: как рассчитать штраф для банка, не списавшего деньги по исполнительному листу

Верховный суд предложил схему расчета штрафа для банка, который не списал деньги по исполнительному листу.

Банк привлекли к ответственности по части 2 ст. 17.14 КоАП (нарушение законодательства об исполнительном производстве): он не исполнил постановление судебного пристава о взыскании средств со счета должника. Штраф за такое нарушение равен 50% от суммы долга, однако не свыше 1 млн рублей. Банку назначили максимальное наказание, но он оказался не согласен. Согласно позиции кредитной организации, штраф следовало исчислять от суммы, которая в действительности была на счете должника. В это случаем платить пришлось бы почти в два раза меньше.

Суды с этим не согласились, Верховный суд России отказался отменять их решения.

Пристав предписал взыскать и имевшиеся на счете средства, и все получаемые, пока не наберется вся сумма по исполнительному листу, т.е. почти 4 млн рублей. Подобное списание не идет вразрез с законом. Так как банк не исполнил постановление ни касательно существующей суммы, ни по новым поступлениям, штраф правильно рассчитали от всей задолженности.

Банки не в первый раз проигрывают в таком споре. Суды, хоть и по иным основаниям, нередко отказываются исчислять штраф от реальной суммы на счете.

Определение Верховного суда РФ от 12 сентября 2019г. N305-ЭС19-8918