verh m

Верховный суд разъяснил, когда ритейлер вправе взыскать с поставщика полученный штраф

За продажу творога, произведенного поставщиком с несоблюдением технических регламентов, ритейлера оштрафовали на 300 000 рублей.

Последний потребовал от поставщика возместить данную сумму в качестве убытков. Контрагент деньги перевел, так как в договоре была соответствующая обязанность. После этого указанную операцию выявило управление ФАС и решило оштрафовать ритейлера на 1 млн рублей.
Согласно позиции ведомства, был нарушен запрет на возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продуктов и с дальнейшей продажей конкретной партии. Суды с такой позицией оказались согласны.
Верховный суд отменил решения коллег из нижестоящих инстанций. Тот, кто уплатил административные штрафы, вправе взыскать соответствующие суммы в качестве убытков с иного лица. Данный подход ВС в своей практике уже применял в других спорах.
Также действия ритейлера можно считать возмещением расходов, которые все-таки имеют отношение к исполнению договора и продаже определенной партии товаров. Также ВС не обнаружил прямого запрета для ритейлера на взыскание с поставщиков в качестве убытков штрафов за продажу некачественных продуктов.
Определение Верховного суда РФ от 14 августа 2019г. N309-ЭС19-6011