verh sud utoch m

Верховный суд уточнил, когда реальный срок обвиняемым можно заменить штрафом

Верховный суд России уточнил, когда срок обвиняемым разрешается заменять штрафами и другими мерами наказания, не связанными с лишением свободы.

Суды в РФ стали чаще назначать мелким преступникам штрафы, а не реальные сроки, отметил ВС в обзоре практики применения ст. 76.2 УК «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». Имеются в виду преступления небольшой и средней тяжести – кража, мошенничество, порча имущества и т.д., если они совершены в первый раз.
ВС подчеркнул, что в 2017г. штраф по подобным делам назначали в 20,6 тыс. случаях, а в 2018г. – в 33,3 тыс. случаев. Такие показатели свидетельствуют «о последовательном увеличении числа принимаемых судами решений об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», указано в документе.
Но сейчас судьи самостоятельно должны определить степень деятельного раскаяния обвиняемого. И данные выводы, считает ВС, не могут носить формальный характер: суд должен «принять справедливое и мотивированное решение, учитывая всю совокупность данных».
По мнению ВС, гражданин вправе загладить свою вину любыми способами, но это должно «компенсировать негативные последствия преступления». Например, добровольное участие в общественной работе, благотворительной деятельности. Так, в качестве положительного примера ВС привел приговор Рузаевского районного суда Мордовии, который назначил штраф в 10000 рублей обвиняемой в незаконном обороте наркотиков, поскольку она во время уголовного разбирательства стала волонтером в социально-реабилитационном центре, перечислила ему пожертвование.
Если же нанесенный ущерб невозможно измерить деньгами – например, по преступлениям с формальным составом, то обвиняемому достаточно принести извинения пострадавшим, уточнили в высшем суде. Подсудимому также вправе назначить штраф, если он не довел преступление до конца, а ущерб от него сводится к минимуму. Например, суд в Новгороде прекратил уголовное дело и назначил местному жителю штраф за неудачную попытку кражи дизельного топлива. Повлиял тот факт, что гражданина поймали с поличным работники организации, и обвиняемый отремонтировал неисправное оборудование.
При этом на судебное решение о назначении штрафа не должно повлиять материальное положение обвиняемых либо отсутствие у них источника дохода. ВС напомнил коллегам: максимальная сумма взысканий – 250 000 рублей, а минимальная в законе не указана.

ZASUDILI.RU