С m

ВС: что делать собственнику транспортного средства, чтобы убытки из-за ДТП взыскали с водителя

В ДТП от мусоровоза пострадал автомобиль физического лица.

Чтобы возместить ущерб, гражданин подал в суд иск к водителю и юрлицу – владельцу специальной техники. Деньги взыскали лишь с водителя, так как он арендовал мусоровоз. Владелец пострадавшего авто утверждал, что договор аренды был мнимым и за ущерб должен ответить собственник, ведь водитель является работником компании.
Верховный суд России признал, что доводы физлица заслуживают внимания, и отправил материалы на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.
Согласно общим правилам, ответственность за ущерб несет лицо, владеющее транспортным средством, к примеру, арендатор или водитель. Но если водитель является сотрудником собственника машины и управлял средством, исполняя  трудовые обязанности, то отвечать должен работодатель. Это касается и гражданско-правовых договоров с наемными водителями, отмечал Пленум российского Верховного суда в 2010г.
Компании необходимо подтвердить, что управлявший мусоровозом гражданин не ее работник, т.е. за него не уплачивают страховые и пенсионные взносы, он не состоит в штате. Также следует доказать, что договор об аренде на самом деле исполнялся, т.е. по нему были платежи.
Определение Верховного суда России от 16 апреля 2019г. N5-КГ19-1