vs m

ВС нашел новую уважительную причину для пропуска срока на обращение в суд

Работница подала в суд иск к работодателю, попросив признать незаконным ее увольнение и восстановление на работе, но суды первых двух инстанций не стали рассматривать дело по существу.

Проблема заключалась в том, что женщина была уволена 31 мая 2017г., а иск подала лишь 24 ноября, при этом срок на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении – 1 месяц (ст. 392 ТК).
Но суд вправе восстановить указанный срок, если его пропустили по уважительным причинам. Истица считала, что в ее случае для этого имелись основания: с 19 июня по 21 ноября она была временно нетрудоспособна в связи с беременностью и родами.
Судьи первых двух инстанций не посчитали это достаточно серьезной преградой для подачи иска в суд. Сославшись на справку главного врача медорганизации, в которой женщина была под врачебным наблюдением во время беременности, суды решили, что нетрудоспособность не мешала ей обратиться в суд.
Однако Верховный суд России с этими выводами оказался не согласен. Согласно его позиции, нижестоящие инстанции не приняли во внимание положения Конституции, закрепляющие гарантии прав женщины на материнство, на заботу о детях и их воспитание. Главными обязанностями для истицы во время беременности была защита ее здоровья, а после родов – уход за новорожденным.
В результате дело направили на пересмотр.
Определение Верховного суда РФ от 5.08.2019г. No16-КГ19-21