vs viezdn prov mal

ВС: незамедлительные внеплановые проверки можно проводить, не оповещая прокуратуру

Проводить внеплановые выездные проверки, не согласовывая их с прокуратурой, разрешается, но лишь если они носят незамедлительный характер (часть 12 статьи 10 ФЗ N294 о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля.

Верховный суд России признал серьезным нарушением неоповещение прокуратуры о проверке при том, что условие о незамедлительности реагирования на жалобу также нарушил контролирующий орган (постановление ВС РФ от 3.04.2017г. N127-АД17-2). Ведь об осуществлении подобной проверки прокуратуру следует извещать в течение суток. Имеются в виду проверки, которые осуществляются на основании жалоб граждан в т.ч. по факту причинения вреда жизни и здоровью людей, чрезвычайных ситуаций, несоблюдения обязательных требований и критериев, определенных региональными правовыми актами и пр. (часть 12 статьи 10 ФЗ N294).
Высший суд пришел к данным выводам по итогам изучения жалобы компании на неправомерно возбужденное на нее дело об административном правонарушении. После изучения жалобы ВС отметил, что Госинспекция труда осуществляла внеплановую выездную проверку юрлица после жалобы сотрудников на нарушение их трудовых прав. Однако представители Инспекции выехали на проверку через некоторое время после получения жалобы, не согласовывая ее с прокуратурой, без оповещения органов. ВС признал такие действия значительным нарушением и отменил итоги проверки.
В то же время Верховный суд не пояснил, что входит в понятие незамедлительности проверок.