vs otmenil m

ВС отменил огромный штраф за нарушение при расходовании субсидии

Юрлицо нарушило условия предоставления субсидии на работу над проектом: безосновательно возместило из бюджета 8900 рублей расходов на рекламу.

Указанные расходы не касались непосредственно работы над проектом.
Организацию оштрафовали почти на 8 млн рублей. Формально штраф соответствовал размеру, который определяется КоАП (2%-12% суммы субсидии). В этой ситуации общая сумма субсидии была равна примерно 395 млн рублей.
Верховный суд с этим формальным подходом оказался не согласен. Он указал, что любой штраф должен отвечать принципу справедливости и соразмерности.
Основываясь на этих принципах, ВС указал, что штраф следует считать не от общей суммы субсидии, а от той ее части, по которой имеются нарушения. В указанном деле 2%-12% необходимо применять к сумме 8900 рублей, а не к 395 млн рублей.
ВС также уточнил, что вначале государственный орган забрал документы без замечаний и произвел возмещение, а по итогам прокурорской проверки наказал юрлицо, изучив аналогичные документы.
В этом случае вины юрлица нет, так как оно считало, что у государственного органа не оказалось претензий в отношении субсидии.
ВС удовлетворил заявление организации, отменив штраф в полном размере.
Определение Верховного суда РФ от 13.12.2018г. N305-АД18-14921