vs yurusl m

ВС разрешил согласовать любую стоимость юруслуг, но с замечанием о банкротстве

Верховный суд России отметил, что можно согласовать любую стоимость юридических услуг, однако в случае процедуры банкротства кредиторы смогут ее оспорить.

Суд взыскал почти 4 млн рублей задолженности за юридические услуги. Конкурсный кредитор данный акт обжаловал. Апелляционная инстанция, учитывая рыночные цены, сократила указанную сумму до 179000 руб. Согласно мнению суда округа, для подобного снижения не было причин, ведь стороны согласовали эту сумму, к тому же должник принял юруслуги.

То есть, если конкурсный кредитор посчитал, что стоимость неравноценна оказанным юруслугам, ему нужно было оспорить данную сделку.

Верховный суд уточнил, что в иной ситуации с заказчика можно было бы взыскать указанную стоимость, несмотря на то, что она завышена.

Определение цены услуг остается частным делом сторон договора. Однако в ситуации банкротства необходимо принимать во внимание также интересы других кредиторов. Они не принимали участие в согласовании столь высокой цены, но она затрагивает их интересы. Кредиторы вправе оспорить как факт оказания юруслуг, так и их стоимость. При этом суд может признать сделку ничтожной.

Постановление апелляционной инстанции оставили в силе.

Определение Верховного суда РФ от 14.02.2019г. N305-ЭС18-18538