obz1 m

ВС: собственник помещения должен уплачивать земельный налог на участок под зданием, наряду с собственником участка

ООО «Эдванс» являлось собственником земельного участка и расположенного на нем здания, в котором ООО «Сэйлникс» впоследствии приобрело у ООО «Эдванс» нежилые помещения по договору купли-продажи.

ООО «Эдванс» как собственник земельного участка продолжало уплачивать земельный налог и после продажи нежилых помещений, в связи с чем посчитало, что стороне ООО «Сэйлникс» образовалось неосновательное обогащение и обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковыми требованиями.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований истца отказал, суд апелляционной инстанции отменил решение нижестоящего суда и удовлетворил требования Истца в полном объеме.

Суд округа отменил судебный акт апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции.

ООО «Эдванс» обратилось в Верховный суд с кассационной жалобой, полагая, что суд первой инстанции и суд округа формально подошли к разрешению спора. Так, например, суд округа указал, что обязанность по уплате земельного налога возникает с момента государственной регистрации в ЕГРП за покупателем права собственности на земельный участок. Поскольку переход права собственности на спорный земельный участок не зарегистрирован, ответчик (покупатель) не являлся плательщиком земельного налога.

Верховный суд РФ согласился с позицией суда апелляционной инстанции.

ВС РФ напомнил судам о принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе участков.

Поскольку на момент продажи помещения в здании и земельный участок, на котором здание расположено, принадлежали на праве собственности одному лицу и в обороте участвовали совместно, то и к покупателю земельный участок переходит на том же праве, что и у продавца.

В связи с приобретением ответчиком доли в праве на земельный участок он обязан уплачивать земельный налог.

В случае, если после возникновения долевой собственности земельный налог был полностью уплачен продавцом, он вправе требовать возмещения его расходов на уплату земельного налога по правилам о неосновательном обогащении.

 *Определение ВС РФ от 10.09.2018 № 305-ЭС18-5945