vs strah dtp m

ВС уточнил, как страховой нужно заплатить водителю, с которого сняли вину в ДТП

Водителя признали виновным в нарушении ПДД при аварии вместе со вторым участником происшествия.

В подобной ситуации получить 100%-ное страховое возмещение он не смог. Но суд отменил постановление ГИБДД и в действительности признал его невиновным. Тогда автомобилист обратился к страховщикам за возмещением: подал документы об обоюдной вине и копию судебного решения. Последний документ страховая принять отказалась. Когда решение суда вступило в силу, автолюбитель решил подать документы вновь. Оказалось, что страховая должна возместить ущерб в полном размере, однако она выплатила лишь 50%.
Суд 1-й инстанции признал этот размер возмещения верным, так как посчитал, что виноваты и тот, и другой участник аварии. Но в апелляционной инстанции это решение не устояло: автомобилисту присудили возмещение в 100%-ном размере причиненного ущерба.
Верховный суд согласился с апелляционной инстанцией касательно суммы выплаты. Он отметил, что судебное решение, которое подтверждает невиновность автолюбителя, носит обязательный характер для страховой.
Кроме этого, суд уточнил, как страховщику нужно было выплачивать деньги и как подсчитать неустойку за их задержку. При первом обращении автомобилиста (до вступления решения суда в силу) необходимо было заплатить 50% суммы. В полной мере возместить убытки страховая была обязана за двадцать календарных дней (без учета нерабочих праздничных дней) после получения решения, которое вступило в силу. Следовательно, неустойку начисляют после окончания этого срока. Это обстоятельство апелляционная инстанция не учитывала и вновь рассмотрит указанное дело.
Определение Верховного суда России от 4.12.2018г. N50-КГ18-25