vs trud dogov m

ВС вновь пришлось объяснять судьям разницу между договором подряда и трудовым

Верховный суд направил на новое рассмотрение дело, по которому нижестоящие инстанции отказались признать отношения трудовыми, поскольку стороны заключили договор подряда.

ВС указал, что в данном договоре можно было заметить условия, которые характерны для трудовых договоров. К примеру, есть пункты о рабочем месте, обязанности подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. ВС снова уточнил, как отличать подряд от трудовых отношений.
В первую очередь, у договоров различные цели. Договор подряда подписывают не для выполнения работы как таковой, а чтобы получить конкретный результат, который передадут заказчику.
Подрядчик при этом считается самостоятельным хозяйствующим субъектом. Работник же должен выполнять конкретную трудовую функцию, следовать режиму работы и трудиться под руководством компании, он включен в штат.
Наконец, важное отличие заключается в том, что подрядчик действует на свой риск, а сотрудник не несет риска, который связан с работой.
ВС подчеркнул, что не особенно важно, как юридически оформили отношения. Необходимо следить за тем, есть ли по факту между сторонами признаки трудовых отношений и не делает ли компания попытку с помощью договора подряда скрыть трудовые отношения.
Несмотря на то, что отличия между договором подряда и трудовым ВС указывал и ранее, практика показывает, что суды нередко не заостряют внимание на их разнице.
Напомним, за подмену договоров работодатель может получить штраф. Для должностных лиц штраф равен от 10000 до 20000 руб., для юрлиц — от 50000 до 100000 руб.
Определение Верховного суда от 14.01.2019г. N5-КГ18-259