vydachu m

Выдачу электронных подписей юридическим лицам привяжут к ФНС

Думский комитет по финансовым рынкам одобрил проект изменений к закону об электронной подписи.

Законодатели планируют обеспечить универсальность проверки усиленных электронных подписей, закрепить требования к удостоверяющим центрам. Документ должны были рассмотреть в первом чтении 23 июля, но затем решили отложить на осеннюю сессию.

В настоящее время множество пользователей не имеет возможности использовать для аутентификации в информсистемах ведомств единый сертификат ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, отмечается в пояснительной документации. Главная причина – требование ведомств по содержанию в сертификатах идентификаторов (OID) тех или иных полномочий, которые привязаны к своим системам.

У аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ), выдающих сертификаты, подобные идентификаторы отсутствуют. В итоге УЦ выдают сертификаты для работы с определенным ведомством.

В проект включены положения, решающие эту проблему. Также он вводит понятие использования метки доверенного времени – сведений о дате и времени подписания документа электронной подписью.

Помимо этого, законодательная инициатива конкретизирует требования к правилам аккредитации и деятельности УЦ. Так, минимальный размер уставного капитала должен быть равен миллиарду рублей, а если филиалы имеются не менее чем в 3/4 субъектов РФ, то 500 млн рублей.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник ФНС, с начала 2018г. по второй квартал 2019г. служба зафиксировала примерно 43300 случаев неправомерного использования квалифицированной электронной подписи. За данный период зафиксированы 3 674 декларации с применением КЭП, полученные на третьих лиц без их ведома или по поддельным документам, фиктивный оборот по ним составил 88 млрд рублей.

Но представители бизнеса выразили опасение, что ужесточение требований к удостоверяющим центрам приведет к монополизации рынка, а саму систему ожидают сбои, что приведет к параличу деятельности всех юрлиц в стране. Тем не менее, в правительстве положительно оценили проект.