mazhitova m

Юрист о юриспруденции и юридической помощи

Наверное, многие сойдутся со мной во мнении, что благодаря интернету наше общество переживает настоящий бум общедоступной юридической помощи.

Стоит обозначить интересующую проблему и на нас сыпется ворох бесплатных юридических консультаций, советов и рекомендаций. По первому клику из всех углов лезут юристы с предложениями недорогой и очень квалифицированной помощи.
Да, действительно, нехитрые ответы на несложные вопросы можно легко получить на просторах интернета и это здорово. Но не стоит увлекаться самолечением. Ведь когда нас начинает беспокоить болячка, даже застарелая и давно нам известная, мы не ограничиваемся поисками советов и путей к оздоровлению в интернете, а идем на прием к врачу. Ибо у каждого организм свой, индивидуальный. Тоже самое следует сделать, если возникает проблема юридического характера, — надо обратиться к специалисту.
По наблюдениям за свои двадцать с лишним лет юридической практики я бы выделила две крайности: одни, приходя на консультацию, считают, что адвокат должен знать об их проблеме сразу все и с ходу выдать готовый рецепт излечения. Вторая крайность – это, напротив, полная неразборчивость и готовность довериться первому же человеку, объявившему себя юристом, готовым решить все-все ваши проблемы. Помню, как однажды в суде ко мне подошла женщина, и узнав, что я адвокат, сказала: «Вот говорят: хороший юрист, плохой юрист. А разве есть разница? Если все учились в юридическом институте, получили дипломы, — все равно же специалисты». Я тогда для простоты восприятия ответила: «Вот Вам известно, что одни учителя хорошие, а другие не очень, есть откровенно никакие? Вот так и в любой другой сфере – и среди врачей, и среди юристов, и в любой другой профессии. Просто в случае с учителями это выявляется сразу, их работа на виду».
А теперь о дилемме: кому отдать предпочтение – юристу или адвокату? Я не буду категоричной: есть прекрасные слаженные юридические компании, где работники знают свое дело, оказывают компетентную профессиональную помощь. И среди адвокатов встречаются те, кто перестал работать над собой и не занимается самообразованием.
Тем не менее, не будем забывать, что адвокат, прежде чем получить свой статус, проходит жесткий отбор, сдает достаточно сложный экзамен, его профессиональная деятельность подчинена закону об адвокатуре и кодексу профессиональной этики, с него есть спрос в случае, если он допустит нарушение. Деятельность же частнопрактикующего юриста и даже целой юридической фирмы не обеспечена контролем со стороны профессионального сообщества, государства.
Подчас ко мне приходят граждане, побывавшие до этого у человека из «телевизора». Я не имею права назвать данные этого юриста, вернее, горе-юриста, изгнанного несколько лет назад из адвокатуры, но продолжающего практиковать в частном порядке. На деньги клиентов человек вещает в телевизоре, по радио и автоматически воспринимается как самый-самый.
А что же на практике? В ушедшем году я столкнулась с его работниками. Это молодые неопытные юристы, которые за мизерную зарплату отрабатывают дела в судах. Как получают – так и отрабатывают. В каждое судебное заседание приходил новый представитель, который в деле «ни в зуб ногой». Представители не видели очевидного, не видели тех возможностей и нюансов, за которые можно и нужно было зацепиться. Конечно, с треском проиграли.
Имейте в виду, что в большинстве юридических фирм, куда вы несете свои деньги за обещанную юридическую помощь, деньги и помощь сразу отделяют друг от друга. К примеру, если вы платите 20 тыс. рублей, то 15 тыс. из них сразу, на начальном этапе, забирает руководитель в свой карман, а вот 5 тыс. руб. он отдает своим работникам, которые пишут иск и ходят в судебные заседания по делу. А теперь подумайте: какой может быть интерес при такой оплате у работника к вашему делу и какой, соответственно, результат, он может вам обеспечить. Он сходил – значит, отработал. На претензии клиентов в таких фирмах разводят руками, — дескать, мы с вас и так взяли копейки, а вы еще и недовольны.
Демпинговая цена не может сочетаться с качеством услуги, с профессиональным опытом. Если вы хотите решить серьезную проблему, то и к выбору специалиста подходите всерьез, а не по принципу «ведь он же закончил юридический вуз».
Адвокат Джамиля Мажитова
г. Челябинск